Участниками разговора стали депутаты, представители краевой исполнительной власти и местного самоуправления, общественной молодежной палаты при ДСК и молодежных объединений. Безусловно, для успешной работы необходима бюджетная поддержка. Расходы краевой казны на проведение молодежной политики увеличились за пять лет на 12 процентов, тогда как общие расходы бюджета за тот же период выросли на 70 процентов. По мнению заместителя председателя комитета А. Ширяева, ситуацию нужно менять. Многие участники заседания подчеркивали, что назрел момент для «модернизации» закона края о молодежной политике, новая редакция должна отвечать требованиям времени. Решено вернуться к этому вопросу в июне.

В 2010-м признан утратившим силу краевой закон о наделении местной власти отдельными госполномочиями в области молодежной политики – соответственно прекратилось и финансирование по этой статье, тогда как в прошлом году на эти цели было выделено около 8 млн рублей. «Трансферты из краевого бюджета обеспечивали проведение единой политики, – отметил А. Ширяев. – В итоге в ряде районов со слабой финансовой базой эту работу фактически свернули».

В качестве решения вопроса видится разработка краевой целевой программы «Молодежь Ставрополья», которая должна включать в себя разделы по поддержке семей, талантливой молодежи, молодых специалистов, направляемых на работу в сельскую местность. И. о. председателя комитета С. Фоминов пригласил всех заинтересованных к совместной выработке предложений.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Модернизация для молодых / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2011 г.