Отметим, что органы и подразделения ставропольской полиции боролись с преступностью, обеспечивали общественный порядок и безопасность в условиях реформирования МВД России. И все же им удалось добиться стабилизации оперативной обстановки в крае, главное – не было допущено террористических актов. А благодаря своевременно полученной информации в феврале силами спецподразделений ГУВД в Кочубеевском районе ликвидирована бандгруппа, причастная к убийствам сотрудников правоохранительных органов в КЧР. Кроме того, в ходе акций с использованием Интернета предотвращены противоправные действия сторонников радикальных молодежных организаций, пресечена деятельность группы, расклеивающей листовки и расписывающей стены зданий в Ставрополе, призывая к насилию.

Для укрепления взаимодействия с гражданским обществом представители ставропольской полиции встречались с руководителями властных структур соседних субъектов, национальными диаспорами, ректорами краевых вузов. В этом плане немаловажным стало и формирование нового состава общественного совета ГУВД по СК, куда вошли представители общественных и религиозных организаций.

Что касается профилактики, то удалось снизить количество зарегистрированных на Ставрополье преступлений более чем на 22 процента, в том числе особо тяжких почти на 33 процента.

Начальник ГУ МВД России по СК генерал-лейтенант полиции А. Горовой определил приоритетные задачи до конца года. Особое внимание – предотвращению преступлений экстремистской и террористической направленности, обеспечению безопасности и правопорядка в крае. Территориальные органы внутренних дел будут оптимизированы, аттестованы и укреплены профессиональными кадрами. Немалое значение будет уделено обеспечению открытости и прозрачности деятельности полиции.

На заседании прозвучал вопрос и о кадровых изменениях. Члены коллегии приняли решение об освобождении от занимаемых должностей (в связи с достижением предельного возраста) начальников органов внутренних дел по Апанасенковскому району – В. Шпакова, по Грачевскому району – С. Черкашина, по Лермонтову – В. Суслова. Удовлетворен рапорт об освобождении от занимаемой должности в связи с ухудшением состояния здоровья начальника ОВД по Новоалександровскому району Н. Рогачева.

В порядке ротации кадров О. Рябошапка назначен исполняющим обязанности начальника ОВД по Апанасенковскому району и освобожден от должности начальника ОВД по Туркменскому району. Из числа сотрудников, состоящих в резерве на выдвижение, А. Соловьев назначен исполняющим обязанности начальника ОВД по Новоалександровскому району с освобождением от занимаемой должности начальника КМ этого же отдела. Г. Яицкий назначен исполняющим обязанности начальника ОВД по Туркменскому району и освобожден от должности начальника МОБ этого же ОВД. Также принято решение о назначении С. Горского исполняющим обязанности начальника ОВД по Лермонтову с освобождением от должности начальника МОБ УВД на КМВ.

В. Гражданкин стал начальником ОВД по Грачевскому району и освобожден от должности начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД.

Ряд руководителей аппарата ГУВД и ОВД края были уведомлены об увольнении из органов внутренних дел в связи с имеющимися упущениями в их работе.

Игорь ИЛЬИНОВ

Аттестация и ротация / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2011 г.