Невинномысский Азот

Невинномысский Азот

Об экологии и пошел разговор на прошедшей на «Невинномысском Азоте» пресс-конференции. На вопросы журналистов городских и региональных СМИ отвечала начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Невинномысский Азот» Людмила Трегубова. Итак, какие же природоохранные мероприятия были выполнены на предприятии в прошлом, 2010-м году?

Одно только перечисление сделанного займет немало места. Вот самые значимые события. Были приобретены три стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Два уже установлены в Невинномысске (в районе гостиницы «Зеленая» и рынка «Людмила»), еще один в ближайшее время появится в селе Кочубеевском, на территории райбольницы. Идет комплектация постов оборудованием, и не позднее июля они дадут первую информацию. Важный момент: место для постов выбрано министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с госучреждением «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Эта же структура будет снимать показания, отбирать и делать анализы, которые затем через СМИ будут доводиться до населения. То есть сбор информации – за независимым учреждением, «Азот» только выделил средства на закупку постов.

Стоит отметить, что, хотя в Невинномысске несколько крупных предприятий, оказывающих влияние на природу, озаботилось приобретением постов только невинномысское предприятие МХК «ЕвроХим». Сами же посты устанавливаются в рамках реализации трехстороннего протокола о намерениях по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха и мерах по улучшению состояния окружающей среды, который в свое время подписали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин, глава города Невинномысска Константин Храмов и исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль.

Что еще? Завершены работы, связанные с установлением санитарно-защитной зоны химического предприятия. Был выполнен комплекс исследований, включающий оценку влияния на здоровье населения деятельности «Азота», проведены натурные исследования атмосферного воздуха. Проводили всю эту работу независимые, имеющие все нужные аккредитации лаборатории Ставрополя и Москвы.

Сейчас на «Азоте» продолжается реализация девяти природоохранных мероприятий, начатых в прошлом году. Это ввод установки обратного осмоса, которая изменит технологию водоподготовки в цехах по производству аммиака и снизит сбросы в водоем загрязняющих веществ. Идет также монтаж газоанализаторов на дымовых трубах, реконструкция узла десорбции-гидролиза (как следствие, улучшится качество стоков), модернизируется система очистки газовых выбросов. Реализуется еще ряд значимых мероприятий. Всего в 2010 году на выполнение природоохранных мер на «Азоте» затрачено более 93 миллионов рублей.

Как отмечалось на пресс-конференции, все работы ведутся в соответствии с принятой на невинномысском предприятии МХК «ЕвроХим» экологической программой на 2008-2015 годы. Ее главная задача – обеспечение снижения выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы загрязняющих веществ, уменьшение объема отходов за счет их утилизации, переработки, передачи другим предприятиям.

На смену отслужившему свой срок оборудованию идет новое, современное, экологичное. Такое как новый гранулятор в цехе по производству аммиачной селитры. Снижение выбросов составило 263 тонны. Вообще же строительство новых мощностей сейчас строго учитывает экологическую составляющую, получить разрешение можно только действительно на самое передовое в технологическом и экологическом плане производство, такое как установка по производству меламина мощностью 50000 тонн в год. Это производство станет первым в России и закроет все существующие потребности российского рынка в ценном веществе. Меламин является сырьем для производства экологически безопасных полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев), незаменим в лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности. Пуск меламинового цеха позволит снизить выбросы действующего производства карбамида на 140 тонн за счет того, что часть карбамида будет идти на выпуск меламина в виде плава (солевого раствора), минуя стадию грануляции.

Сегодня в Невинномысске действует городская экологическая программа, рассчитанная на 2009-2013 годы. Составной ее частью являются разработки предприятий и организаций города по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Первыми свои предложения – 34 мероприятия с заложенным финансированием – предложил «Невинномысский Азот». Прошло менее трех лет, а уже выполнено химическим предприятием 19 пунктов программы. Например, на полигоне промышленных отходов «Волчья балка» проведены ремонтно-восстановительные мероприятия, высажено 24 тысячи деревьев для создания лесозащитной полосы, на самом «Азоте» внедрена система дополнительной очистки стоков, проведен ряд работ в цехе биохимочистки сточных вод (БХО) и т. д.

Останавливаться на достигнутом на «Азоте», конечно, не собираются. Будет продолжена основательная реконструкция цеха БХО, прорабатывается вопрос расширения постов автоматического контроля сточных вод, реконструкции системы газоочистки в двух подразделениях предприятия. В общем, курс «Азот» держит прежний – на экологичное производство.

Вектор развития – на экологичное производство / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2011 г.