Губернатор В. Гаевский утвердил программу, призванную улучшить качество жизни пожилых людей.

Пожилые люди

Пожилые люди

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В соответствии с документом, подготовленным министерством труда и социальной защиты населения, за три года на Ставрополье будет создана целая инфраструктура по уходу, реабилитации и социальной адаптации граждан преклонного возраста.

Первые шаги в этом направлении планируется сделать уже в нынешнем году. Так, в рамках краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» в центрах социального обслуживания населения региона откроется пять отделений «Хоспис на дому». Назначение хосписа – обеспечить достойную жизнь человеку при тяжелой болезни. Это касается не только лечения, но и социальной помощи, а также психологической поддержки пациентов и их родственников. В 2012 году планируется создать семь хосписов на дому, а в 2013-м – еще восемь.

Значительно пополнится автопарк социального такси. В этом году в соответствии с программой при центрах соцобслуживания будет создано 20 служб для предоставления пожилым людям транспортных услуг. К концу 2013 года их будет уже 33. Появятся также мобильные бригады, оснащенные спецавтотранспортом для перевозки немощных граждан. Всего за время реализации программы появятся 52 специализированных микроавтобуса «Газель», а также 15 легковых автомобилей. Предполагаемый объем финансирования этого направления – более 40 миллионов рублей. Услуги социальных такси станут весьма востребованными, так как программа предполагает организацию регулярных экскурсионных поездок для пенсионеров по курортам КМВ и достопримечательностям Ставрополья.

Помимо культурной программы пожилых ставропольцев ждет компьютерный ликбез. Специально с этой целью в учреждениях социального обслуживания будут открыты классы компьютерной грамотности: 18 в 2011 году, еще 10 и 12 соответственно в 2012 и 2013 годах. Кроме того, в 500 учебных заведениях Ставрополья планируется проводить курсы по основам пользования ПК для пенсионеров. Выездные социальные магазины – еще один важный пункт, призванный обеспечить продуктами питания и товарами первой необходимости жителей отдаленных районов края. В документе, утвержденном на последнем заседании правительства СК, также предусмотрена статья расходов на ремонт зданий центров социального обслуживания населения. Определены 17 учреждений, подлежащих реконструкции. В этом году планируется обновить 11 из них.

По настоянию губернатора в программу также был включен пункт, предусматривающий проведение ремонта жилья ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов за счет средств краевого бюджета. На эти цели планируется направить 50 миллионов рублей. Ремонтировать квартиры ветеранов начнут в 2012 году, после сбора сведений об объемах работ и количестве нуждающихся в помощи ставропольцев.

Реализация программы будет проходить поэтапно. В 2011 году на воплощение в жизнь намеченных планов в бюджете заложено более 80 миллионов рублей. Общий объем финансирования трехлетней программы составляет 402 миллиона рублей.

Управление по госинформполитике ПСК

Миллионы на достойную жизнь / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2011 г.