Выбор даты далеко не случаен: в этот день, 17 апреля 1991 года, была создана Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Российской Федерации. А, значит, завтра ей исполняется 20 лет. В знак признания значимости и заслуг ветеранского движения и объявлен новый праздник.

Ветераны милиции – это те, кто, и уйдя в отставку, продолжает оставаться с действующими сотрудниками современной полиции в одном строю. Их знания и опыт востребованы молодежью органов внутренних дел. Вчера в Главном управлении МВД РФ по краю прошел ряд мероприятий: с ветеранами (а их около десяти тысяч) встретился начальник главка генерал-лейтенант Александр Горовой, состоялась презентация «Книги Почета ГУВД по Ставропольскому краю», в которой отражены заслуги ветеранов и действующих сотрудников.

И каждый из них – павших и живых – достоин того, чтобы его вспомнили и коллеги по работе, и журналисты, и просто жители нашего края. Но есть одна фамилия, которую в этот день вспомнят обязательно. Это генерал-лейтенант Виктор Медведицков (с просьбой сделать это на страницах газеты нам звонили многие). В марте 1992-го Виктор Константинович возглавил УВД Ставропольского края. Господи, какое было время! По нему и сейчас ностальгируют и милиционеры, и журналисты. Не было у нас тогда закрытых тем. Телефонов мобильных не было тоже. Но с начальником УВД можно было связаться в любое время дня и ночи. И поехать с ним освобождать заложников. И никто не кричал, что это помешает «действиям правоохранительных структур». Он руководил ставропольской милицией в те самые лихие девяностые, которые останутся в памяти захватами заложников и самолетов, бандитским рейдом Басаева на Буденновск, где Медведицков первым пошел на переговоры с террористами. Потом он воевал в Чечне и закончил службу начальником Управления МВД РФ по Северному Кавказу.

– Я счастливый человек, – говорит Виктор Медведицков. – Счастливый, потому что около 32 лет служил, носил погоны. Несмотря ни на какое «общественное» мнение, горжусь тем, что я сотрудник милиции.

Сегодня Виктор Медведицков – директор ООО «Ставрополь-знак», член совета Союза генералов, в котором активно работает, и просто счастливый отец (обе дочери – Милада и Людмила – продолжают милицейскую династию) и дед. Кто мог подумать, что его прозвище Дед времен чеченских войн получит столь мирное продолжение?..

И еще. В эти дни появился в ставропольской милиции еще один ветеран. В связи с достижением предельного возраста освобожден от должности начальник ОВД по Грачевскому району полковник Сергей Александрович Черкашин. Он из тех, чьи честь и достоинство стали эталоном для других сотрудников правоохранительных органов. Общий милицейский стаж Черкашина почти 30 лет. Грачевский РОВД он возглавлял почти 13. 15 апреля, кстати, здесь праздновали не только День ветерана, но и юбилей райотдела, которому исполнилось 40.

С праздником вас, ветераны милиции и внутренних войск! Вы и сегодня идете по жизни с любовью и отвагой. С любовью ко всем нам, чей покой охраняли. И с отвагой, которая у вас в душе.

Валентина ЛЕЗВИНА

С любовью и отвагой / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2011 г.