Экономическая перепись субъектов малого предпринимательства

Экономическая перепись субъектов малого предпринимательства

В должный срок чуть более половины предприятий малого бизнеса заполнили и передали в органы госстатистики специальные анкеты. «Открывшихся» индивидуальных предпринимателей набралось и того меньше – чуть менее сорока процентов. Такой результат специалисты Ставропольстата объясняют пассивностью тех, кто подлежит переписи. Рассказать о себе бизнесменов не сподвигли ни регулярные напоминания об обязательном предоставлении сведений, ни присылаемые по почте опросные бланки с конвертами для обратной связи.

Чтобы исправить ситуацию и повысить качество информации, полученной в результате проводимого обследования, было принято решение организовать его второй этап. Он стартует в понедельник, 18 апреля. С этого дня к работе приступают интервьюеры – временные работники, прошедшие специальное обучение. Они посетят предпринимателей, не представивших сведения о своей деятельности в отведенные сроки, и попросят заполнить бланки обследования.

Интервьюеров можно будет узнать по специальному удостоверению, которое действительно только при предъявлении паспорта. Они начнут работать практически в каждом населенном пункте края. С теми предпринимателями, чьи контакты будут указаны в маршрутных листах, переписчики созвонятся заранее, чтобы выбрать удобное время для беседы. Причем ответить на десять вопросов бланка учета бизнесмены могут не только при личной встрече, но и по телефону. У респондентов поинтересуются их сферой деятельности, примерными объемами выручки, кадровой политикой и так далее. При этом никто не будет требовать документов, подтверждающих финансовую отчетность.

Напоминаем также, что участие предприятий в подобной переписи по действующему законодательству является обязательным. За «молчание» для бизнесменов предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Перепись продолжается / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2011 г.