В воскресенье, 17 апреля пройдет первый тур чемпионата страны по футболу среди клубов зоны «Юг». 18 команд на полтора года включатся в борьбу за право в 2012 году попытать счастья в первом дивизионе. 

Футбол в Пятигорске.

Футбол в Пятигорске.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

© Рисунок В.КОВАЛЕНКО

В состав «Юга» вошли: «Машук-КМВ» Пятигорск, «Динамо» Ставрополь, «Кавказтрансгаз-2005» Рыздвяный, «Энергия» Волжский, «Ангушт» Назрань, ФК «Астрахань», «Ротор» Волгоград, «Дагдизель» Каспийск, «Биолог» Новокубанск, «ФАЮР» Беслан, «Дружба» Майкоп, ФК «Таганрог», «Олимпия» Геленджик, «Славянский» Славянск-на-Кубани, СКА Ростов-на-Дону, «Митос» Новочеркасск, «Алания-д» Владикавказ и «Торпедо» Армавир. Уже известен календарь, последний тур которого пройдет 31 мая 2012 года. Соревнования рассчитаны на два круга.

Все наши три команды тщательно готовились к старту чемпионата. Динамовцы во время подготовки к турниру провели два десятка матчей, в семи из которых одержали победы, выиграли турнир «Астория» который проходил в п. Витязево. Среди поверженных – «Черноморец», саратовский «Сокол», пензенский «Зенит», «Металлург» Старый Оскол, пермский «Октан», ФК «Славянский». В трех матчах зафиксированы ничейные результаты. А вот уфимцам ставропольцы проиграли… трижды, уступили они ФК «Челябинск», «Мордовии», дублерам «Ростова», «Волге» из Твери, «Тереку», «Шексне». Возникли проблемы с заявкой А. Бебиха и А. Рудакова. Потеряли в межсезонье динамовцы таких игроков, как М. Бердник, Э. Габараев, Д. Протопопов, А Супрун, С. Сукасян, которые не испортили бы обедни и в наступающем сезоне. Что удалось создать Г. Гридину, заявившему столько новичков, мы увидим уже на днях.

Хотелось бы, чтобы наше «Динамо» не болталось, как в минувшем сезоне, в хвосте таблицы – это явно не его место. Накануне старта турнира заместитель председателя правительства края В. Балдицын и председатель комитета СК по ФКиС В. Осипов познакомились с условиями проживания и питания спортсменов в гостевом доме «Кромбахер», где в нынешнем году будет базироваться команда, напутствовали футболистов «Динамо», пожелали им успехов и побед.

С одинаковым счетом (2:2) пятигорчане завершили матчи с «Таганрогом», «Дагдизелем», нижегородской «Волгой» и барнаульским «Динамо». «Шексну» победили – 1:0, а вот у спартаковцев Костромы и тверской «Волги» «Машук» выиграл встречи с результатом 2:0. Неудачи постигли земляков в играх с «Уфой» (дважды), «Губкиным», «Биологом». Кстати, в Пятигорск из столичного «Торпедо» вроде собирался вернуться П. Сафронов, лучший бомбардир зоны «Юг» 2010 г. Газовики Рыздвяного победили дублеров «Факела» (3:2), дублеров «Кубани» (2:1), выиграли у иркутского «Байкала» (1:0), с ничейным счетом завершили встречи с торпедовцами Армавира (0:0) и «Кузбассом» (2:2), но проиграли «Смене» из Комсомольска-на-Амуре и дважды «Рубину» из ст. Новолокинской. О том, насколько поменялись составы наших клубов, читатели узнают из публикуемых ниже материалов. Заявочное «окно» в зоне «Юг» сегодня захлопнулось, и теперь нашим клубам придется играть теми составами, какие команды успели собрать за время подготовки к чемпионату.

С первым в этом сезоне соперником – ФК «Астрахань» динамовцы играли 18 раз, и если в начале этого противостояния преимущество ставропольцев было подавляющим – 11 побед, то в последние годы волжане выравняли положение – четыре встречи завершились вничью, а в трех «Динамо» было вынуждено капитулировать. 

В. МОСТОВОЙ

Полтора года с футболом / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2011 г.