Хайнц Вальтер – директор департамента по сотрудничеству со странами СНГ Федеральной палаты экономики Австрии

Хайнц Вальтер – директор департамента по сотрудничеству со странами СНГ Федеральной палаты экономики Австрии

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Причем деловая программа визита австрийцев совершенно исключала какие-либо привычные совещания или круглые столы – на площадке Торгово-промышленной палаты края была организована так называемая «биржа контактов». Гости общались с интересующими их чиновниками и потенциальными бизнес-партнерами, как говорится, лицом к лицу – они имели возможность напрямую обсудить конкретный вопрос или проект. В работе «биржи контактов» помимо ставропольских предпринимателей приняли участие представители министерств сельского хозяйства, здравоохранения, экономического развития, промышленности, природных ресурсов края.

Директор Департамента по сотрудничеству со странами СНГ Федеральной палаты экономики Австрии Хайнц Вальтер, возглавляющий делегацию, пояснил журналистам, что у партнерства между Ставропольем и австрийской экономикой есть пространство для развития. Инвестиции этой европейской страны в России насчитывают 5 миллиардов евро. Более тысячи австрийских фирм постоянно работают с российским бизнесом. Объем сотрудничества непосредственно с нашим краем на этом фоне очень мал и составляет лишь несколько миллионов евро. По его словам, австрийцы готовы принять участие в модернизации промышленной отрасли, развитии стройиндустрии, переработке сельхозпродукции, сфере производства искусственных материалов. Безусловно, отдельным направлением, заметил глава ТПП края Андрей Мурга, в данном случае является туризм: Австрия – общепризнанный лидер в сфере развития курортов разного профиля, ее опыт и достижения по их обустройству очень полезны для Ставрополья.

В ходе визита австрийской делегации состоялась встреча с губернатором Валерием Гаевским (на снимках). В числе приоритетов для сотрудничества Ставрополья с австрийским бизнесом он назвал отрасль здравоохранения, программа модернизации которой предполагает миллиардные вложения в эту сферу. Кроме того, гостей заинтересовали планы региона по созданию в Ставрополе фармацевтического кластера. Как прозвучало, край не намерен просить у западных партнеров «рыбу», то есть деньги как таковые. Зато он однозначно хочет научиться делать «удочку» для их «ловли» – постигать ноу-хау, технологии управления, реализовать серьезные проекты, чтобы поставить региональную экономику на современные рельсы, отметил

В. Гаевский. К слову, он получил от гостей приглашение представить экономический потенциал Ставрополья в торгово-промышленной палате Австрии. Приглашение принято.  

Юлия ЮТКИНА

Учимся делать удочку / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2011 г.