Газета «Ставропольская правда» за 13 апреля 1961 года так сообщала о первом в мире полете человека в космическое пространство

Газета «Ставропольская правда» за 13 апреля 1961 года так сообщала о первом в мире полете человека в космическое пространство

© Архив газеты «Ставропольская правда»

Летчики Ставропольского краевого аэроклуба делять впечатлениями о беспримерном подвиге Юрия Гагарина.

Летчики Ставропольского краевого аэроклуба делять впечатлениями о беспримерном подвиге Юрия Гагарина.

© Из архива газеты «СП». Фото С. Петросяна

Рабочие Ставропольской обувной фабрики у репродуктора слушают сообщение ТАСС о полете в космос первого человека.

Рабочие Ставропольской обувной фабрики у репродуктора слушают сообщение ТАСС о полете в космос первого человека.

© Из архива газеты «СП». Фото С. Петросяна

Рабочие и инженеры Ставропольского станкостроительного завода «Красный металлист» читают сообщения ТАСС в «Ставропольской правде» о полете советского человека в космос.

Рабочие и инженеры Ставропольского станкостроительного завода «Красный металлист» читают сообщения ТАСС в «Ставропольской правде» о полете советского человека в космос.

© Из архива газеты «СП». Фото С. Петросяна

Зато уже в следующем номере на главном месте – сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут советский космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, в 10 часов 55 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза».

В публикуемом здесь же обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза к народам всех стран с гордостью говорилось: «Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос…

Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!».

Здесь же поздравление главы государства Н. Хрущева первому космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу: «…Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству…

От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением на Землю. Обнимаю Вас. До скорой встречи в Москве».

Услышав по радио первого космонавта, мы поразились неожиданно несолидному мальчишескому голосу. Очень хотелось увидеть его лицо (телевизоры были далеко не у всех). Фотографию опубликовали центральные газеты, но они тогда не всегда доходили в тот же день. В «Ставропольской правде», к своему разочарованию, читатели увидели на первой полосе не портрет космонавта, а пока только плакат художника Е. Михалева со словами: «Чувствую себя хорошо…».

Всех интересовало: кто он, каков, откуда? Прочитав биографию, узнали, что ему месяц назад исполнилось 27. Родился в Смоленской области в семье колхозника. Искали на карте небольшой городок Гжатск, где жила семья (немногие знали о существовании такого города). Сейчас-то город Гагарин знают все...

На второй полосе газеты читаем отклики ставропольцев, восхищенных триумфальным полетом. «Впереди – маршрут к звездам», – мечтал рабочий завода «Красный металлист» Б. Фатеев. «Хочется от чистого сердца сказать громкое «ура!» первому космонавту Ю. А. Гагарину», – писала стрелочница железнодорожной станции Баталпашинская Валентина Ищенко. А звеньевой кукурузоводческого звена колхоза имени Ленина Новоалександровского района Иван Шильдяев восклицал: «Это чудо двадцатого века! Горжусь тем, что именно наш, советский человек первым проложил путь в космос». В центре подборки снимок фотокорреспондента «Ставрополки» С. Петросяна: группа рабочих Ставропольской обувной фабрики у репродуктора слушает сообщение ТАСС о первом полете в космос человека.

Профессор-биолог Ю. Ралль фантазировал: «Если майор Гагарин стал первым небожителем, то какое же может быть сомнение в том, что советскому человеку рано или поздно (думаем, что не очень поздно) окажут гостеприимство и Луна, и Венера, и загадочный Марс. Позавидуем же нашим детям доброй завистью. Они, быть может, сами побывают в этих весьма отдаленных местах или во всяком случае станут свидетелями таких полетов. Они самолично осмотрят в советских музеях диковинные экспонаты космоса, и, безусловно, среди этих чудес будут неведомые живые существа, расселенные по необъятной Вселенной».

Под рубрикой «Весь мир восхищен!» печатались отклики из Китая, Финляндии, Австрии, Англии, Швеции, ГДР, Венгрии, Индии, США. Во многих странах радиостанции прервали свои обычные программы и передали специальные выпуски последних известий о подвиге советской науки. Утренние газеты поместили эту новость на первых полосах.

«Потрясающий триумф русских в космосе», – слова из сообщения агентства «Ассошиэйтед Пресс». Америка действительно была потрясена. Подняты на ноги работники газет, радио и телевидения Нью-Йорка. Не прошло и часа, с тех пор как телеграф принес весть из Москвы, а имя Юрия Гагарина стало в США одним из самых известных русских имен. Агентство «Юнайтед Пресс Интернешнл» констатировало: в исторической миссии завоевания человеком космоса Советский Союз намного опередил Соединенные Штаты.

Номер «Ставропольской правды» за 14 апреля рассказал, о чем сообщил Юрий Гагарин с борта космического корабля, о подробностях полета, о которых узнали корреспонденты после приземления, о поздравительных телеграммах со всего мира «Колумбу Вселенной». Кстати, тогда же, 14 апреля, был произведен салют 20 артиллерийскими залпами в Москве, столицах союзных республик и городах-героях. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героический подвиг Ю. А. Гагарину присвоена высшая награда Родины – звание Героя Советского Союза.

И снова в газете строки продолжающихся откликов на событие века. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», – говорится в популярной песне. Эти волнующие слова снова и снова приходят на память именно сейчас. Веками лелеял человек мысль о покорении космоса. 12 апреля эта фантастическая мечта стала явью», – написал в газету горный инженер из Карачаевска С. Грошенко.

«Дней замечательных этих мир не забудет вовек!», – в репортаже под таким заголовком корреспонденты Н. Беднов и Л. Гавриш рассказывали о ликовании ставропольцев. «…Весна. В цвету абрикосовые деревья, распускает узорчатый лист каштан. Над городом синий шелковый купол неба. Встречаясь, незнакомые люди дарят друг другу улыбки. Вот уверенной походкой идет по бульвару молодой человек в форме летчика. Все смотрят на него с чувством какой-то особой сердечности. И летчик В. Цалинский невольно смущается. Но ему приятно: люди чествуют сегодня его собрата по профессии, крылатого сокола». Вот и на снимке фотокорреспондента С. Петросяна радостные лица представителей этой профессии из Ставропольского краевого аэроклуба: инструкторов-летчиков В. А. Неезжалова, В. Л. Турчина, командира звена В. М. Михайлова и командира отряда В. В. Завгороднего, стоявших вокруг «учебной парты». Так называли летчики самолет «Як-18». На таком самолете впервые поднялся в небо и Юрий Гагарин.

Его имя уже начали присваивать вузам, школам, совхозам, поселкам, улицам. 13 апреля решением Ставропольского гор-исполкома одной из лучших улиц в центральной части строящегося района – Осетинской поляны – присвоено имя Гагарина. Это имя получили улицы в Пятигорске и Черкесске. В Черкесске также – только что отстроенный Дворец пионеров, в Прикумске – городской парк культуры и отдыха.

Счастливые мамы стали называть своих новорожденных сыновей Юриями. Газета поведала о таком случае: 12 апреля в Ставрополе в семье токаря машиностроительного завода В. И. Глебова родился первенец. Мальчика в честь первого космонавта назвали Юрием. Мать новорожденного М. В. Глебова сказала, что постарается воспитать его настоящим человеком, достойным своего тезки. Интересно, как сложилась судьба Юрия Глебова? Ведь ему уже стукнуло 50! Может, откликнется?

Наконец, в выпуске «Ставропольской правды» за 15 апреля были помещены несколько фотоснимков Гагарина: портрет в парадном мундире, семейная фотография, момент после приземления космического корабля. Милое, открытое, улыбчивое лицо стало для всех родным. Весь мир, рукоплеща ему, был очарован ставшей знаменитой улыбкой Гагарина. Мальчишки поголовно мечтали о космосе.

В наши дни космические полеты – длительные, исследовательские – стали привычными. Мы уже не знаем, как раньше, наперечет имена космонавтов. И наши мальчишки уже почти не мечтают о космосе. Их больше привлекает поприще банкиров, бизнесменов, шоуменов… А жаль. Впрочем, готовя этот материал, спросила свою коллегу Елену Юдинцеву, кем хочет стать ее семилетний сын Саша. И она ответила: космонавтом.

Свершилось великое / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2011 г.