Герой России космонавт Геннадий Падалка

Герой России космонавт Геннадий Падалка

© Фото: www.nasa.gov

Космонавт Геннадий Падалка

Космонавт Геннадий Падалка

© Фото: www.nasa.gov

Этот летательный аппарат, созданный на базе самолета «Сталкер-1», развивает скорость до 250 километров в час и может преодолевать расстояние в 1200 километров. В честь 50-летия первого полета человека в космос самолету присвоено имя «Юрий Гагарин».

Геннадий Падалка расспросил конструктора о технических характеристиках самолета, после чего на летном поле побеседовал с журналистами, авиаторами и представителями общественности.

Высшей награды государства Геннадий Падалка удостоен за 198-суточный полет на корабле «Союз ТМ-28» – c августа 1998-го по февраль 1999 года. Следующий длительный космический полет – продолжительностью 187 суток – Геннадий Иванович совершил в 2004 году. В 2009 году он вновь на полгода «переселился» в орбитальный космический дом. Вроде бы предостаточно для одного человека. Однако, как признался космонавт, он бы очень хотел вновь отправиться в космическое путешествие. Затем в зале администрации города-курорта Ессентуки Геннадий Падалка встретился с молодежью Кавказских Минеральных Вод.  

Николай БЛИЗНЮК

Космонавт на летном поле / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2011 г.