Этот особый вид вооруженной защиты воздушного пространства нашего государства существует почти столетие. Еще в 1914 году появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками для борьбы с германскими и австрийскими аэропланами. Ну а настоящим боевым крещением для их войск, конечно же, стала Великая Оте-чественная война, когда ПВО страны ярко проявила себя под Москвой, Ленинградом, на Курской дуге. Во время тех боев было сбито и уничтожено свыше 7,5 тысячи самолетов противника, уничтожены тысячи танков и более полутора тысяч орудий фашистов.

ПВО. Противовоздушная оборона

ПВО. Противовоздушная оборона

В ветеранском строю командиры, политработники, летчики и штурманы, специалисты тыла и управления авиации.

В ветеранском строю командиры, политработники, летчики и штурманы, специалисты тыла и управления авиации.

© Фото А. ХАРИТОНОВА.

Одной из составляющей современной ПВО является истребительная авиация – самолеты Миг-29 и Миг-31. Сегодня в Ставрополе в 834-м учебном центре ВВС России готовят младших авиационных специалистов Военно-воздушных сил. За год с небольшим функционирования этого учебного заведения состоялись три выпуска, около четырех тысяч курсантов получили военные профессии. Кроме авиационных механиков военнослужащие-срочники здесь становятся и сержантами-техниками, призванными обслуживать двигатели самолетов, авиационное и электронное оборудование, вооружение и связь. Кстати, что касается связистов, то они готовятся по нескольким категориям, в том числе радиотехническому обеспечению безопасности полетов.

Начальник учебного центра полковник Александр Панкин не без гордости отмечает, что личный состав, ушедший из «сержантской школы» в войска, зарекомендовал себя в основном с положительной стороны.

– Особый интерес к овладению военными профессиями проявляют ребята, получившие до службы в армии высшее образование, – говорит полковник. – Они и занимаются с большим увлечением, и результаты на экзаменах показывают значительно более высокие.

К слову, сам А. Панкин начинал свою военную карьеру в войсках ПВО связистом радиотехнической бригады, дислоцированной в Забайкалье. Праздник в учебном центре будут отмечать торжественным собранием, и, как шутливо сказал полковник, «кого поощрим, кого не накажем».

А накануне Дня войск ПВО в Ставрополе состоялась очередная встреча офицеров – ветеранов 10-й краснознаменной отдельной армии противовоздушной обороны. Эта, как ее еще называют, «Северная армия» более 50 лет являлась надежным воздушным щитом нашей Родины. Когда ветераны собираются вместе, то вспоминают непростые ратные будни, свое становление в полках и дивизиях. Многие из них также выполняли интернациональный долг в различных уголках земного шара.

Игорь ИЛЬИНОВ