Алексей Бутенко – первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края

Алексей Бутенко – первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С этими вопросами мы обратились к первому заместителю министра строительства и архитектуры края  А. Бутенко

– Алексей Викторович, в год празднования 65-летия Великой Победы значительное число ветеранов войны на Ставрополье справило новоселья, получив новое жилье за счет федеральных субсидий. Скажите, сейчас очередь еще открыта?

– О ее закрытии вообще не идет речи. Фронтовики и все лица, приравненные к этой категории граждан, могут в любое время встать на учет. Конечно, если есть основания признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо обращаться в администрацию по месту жительства. Там сообщат, какой пакет документов необходим в данном случае. Во всех муниципалитетах края назначены конкретные специалисты, ответственные за работу с ветеранами. Кроме того, на местах сформированы специальные комиссии, которые составляют акты осмотров мест проживания ветеранов и при выявлении определенных критериев признают их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Дальнейшая работа четко отлажена. Заявки поступают в минтруда и соцзащиты края, оно формирует списки ветеранов-очередников и передает их нам. Тогда уже фронтовику остается выбрать жилье и подписать договор купли-продажи. Регистрируются договоры в считанные дни, и с такой же оперативностью минстрой оплачивает покупку.

В общей сложности в 2010 году новоселами стали 1515 фронтовиков. В очереди, по последним данным, остаются полтысячи ветеранов. Из них уже 111 в настоящее время оформляют договоры купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья. Поставлена задача, чтобы вставшие на учет до начала этого года ветераны были наделены квадратными метрами к концу третьего квартала. Уверен, что проблем в крае по этому вопросу не возникнет. Из федерального бюджета Ставрополью на эти цели в нынешнем году выделено более 320 миллионов рублей.

– Не секрет, что «арифметика» Минрегионразвития России часто расходится с рыночными реалиями. Не стали исключением, к сожалению, и субсидии для ветеранов. 830 тысяч рублей, выделяемых на каждого, не всегда бывает достаточно для покупки однокомнатной квартиры в городах, например, Кавминвод. И, естественно, не все ветераны, проживающие в крупных городах, имеют средства для доплаты...

– Да, размер субсидий пока остается на уровне конца прошлого года. И этих средств вполне хватает на покупку квартир и домов для фронтовиков в подавляющем большинстве населенных пунктов. Хотя, конечно, есть у нас и особо «дорогие» в жилищном плане города – это прежде всего Кисловодск, Георгиевск, Пятигорск и Ставрополь.

Наш край, как и большинство регионов России, попал в некоторый цейтнот, когда к юбилею – к 9 Мая прошлого года – нужно было обеспечить жилплощадью всех ветеранов, вставших в очередь до марта 2005 года. Тогда краевая казна доплачивала недостающие средства. Однако понятно, что это тяжело для краевого бюджета. И мы пошли по другому пути. А именно: начали переговоры с застройщиками. Однокомнатные квартиры малой площади сейчас являются наиболее ликвидным товаром на рынке первичного жилья, и все же несколько солидных компаний пошло нам навстречу. За счет некоторых бонусов, которые могут им предоставить местные администрации при выделении земельного участка и оформлении тех-условий, они согласились уступить часть квартир в своих новостройках по обозначенной государством цене. Причем ветераны получали жилье с так называемым социальным ремонтом.

Таким образом, можно констатировать, что сейчас точек напряжения по ветеранскому вопросу в крае не осталось. В ближайшие две-три недели стартует строительство дома в Кисловодке, где определенный процент квартир будет выкуплен для ветеранов по сниженной цене. Уже нынешним летом такой дом будет готов в Георгиевске, в Пятигорске ввод аналогичной многоэтажки назначен на конец третьего квартала. А 1 июля по плану должны финишировать все работы по новостройке в Ставрополе на улице Мимоз, куда на основании заключенных договоров долевого участия вселятся более трех десятков фронтовиков.

– Алексей Викторович, брак – особенно в строительстве, к сожалению, случается. Кто ответствен за устранение дефектов, которые по прошествии некоторого времени обнаруживаются в новостройках, куда заселялись ветераны?

– Вы, по всей видимости, в первую очередь имеете в виду так называемый ветеранский дом по проспекту Кулакова в краевом центре. Он был введен накануне 9 Мая прошлого года. Понятно, что это, скажем так, бюджетный вариант, и некоторые незначительные недоделки застройщик попросту не успел устранить к празднику. Тем не менее все вопросы по обращениям ветеранов были сняты в оперативном порядке. Администрация Ставрополя по этому объекту работала с застройщиком очень плотно. В результате до краевого минстроя не дошло ни одной официальной жалобы, и быт новоселов в упомянутой многоэтажке уже вполне наладился.

При строительстве новых домов мы также изначально договариваемся с каждым застройщиком, что он будет нести ответственность за качество передаваемого ветеранам жилья.

– Насколько дисциплинирован федеральный центр – случаются ли задержки средств?

– Российское бюджетное законодательство, конечно, не всегда позволяет надеяться на оперативность финансовых расчетов. Тем не менее «ветеранские» деньги выделяются без особых задержек. То есть в прошлом году они не «свалились» на нас в конце года, а осваивались постепенно, в рабочем порядке.

Подготовка пакетов документов очередников в министерстве не прекращается, потому, как только в краевой бюджет поступают средства, бумаги сразу отправляют в работу. Такой подход, к примеру, только за последние три месяца прошлого года позволил нам освоить около 600 миллионов рублей. Деньги же, запланированные в этом году на субсидии для приобретения жилья ветеранам, должны прийти в край уже в апреле-мае. 

Юлия ЮТКИНА

Очередь открыта / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.