XVII фестиваль фантастики

XVII фестиваль фантастики

© Фото Лусине Варданян

Коридоры и залы библиотеки в эти дни буквально преобразились – кругом творения юных художников. Начинающие фантасты не пожалели красок, чтобы представить инопланетный мир добрым, ярким, по-своему удивительным. Например, воспитанники центра дополнительного образования Ленинского района Ставрополя при помощи строительной пены, красок и ниток для вязания создали композицию, посвященную освоению Марса. Для путешествий в другие миры Ариф Рустамов сконструировал корабль будущего, способный молниеносно передвигаться во Вселенной... А вот всем знакомые герои Л. Кэрролла – Кролик, Красная королева, Алиса, Чеширский кот, Дракон – разместились на... шляпе: эта замечательная работа выполнена ребятами из ставропольского Дома детского творчества в технике гильоширования (выжигание по ткани).

…Под звуки торжественной музыки собравшиеся в библиотеке участники фестиваля отправились в мир приключений вместе с популярными литературными героями. Волшебные ведущие праздника представили наиболее интересные из присланных на конкурс работ. Особенно активными показали себя фантасты из Андроповского, Александровского, Труновского районов, городов Ставрополя и Лермонтова. Только в одной номинации «Литература» жюри рассмотрело более 80 работ! Тринадцатилетняя Людмила Вязикова из села Донского главной мыслью своего рассказа «Цель – спасти человечество» сделала призыв к людям передать планету будущим поколениям прекрасной и здоровой. А Павел Бовтунов из Ставрополя в трогательном рассказе «Соприкосновение миров» затронул немаловажную тему семейных ценностей... Кстати, эта оригинальная работа принесла автору Гран-при фестиваля. В целом, отмечали члены жюри, все работы юных фантастов наполнены теплом и любовью к родной земле.

В номинации «Живопись» лауреатами стали четырнадцать юных фантастов, среди которых Алина Пузенко, Полина Анисенко, Александра Илюхина (все из Ставрополя), Валерий Забелин (Александровский район), Евгения Заборская и Виктор Зарубежнов (г. Лермонтов), Екатерина Михайлюк и Любовь Паречная (Труновский район).

Среди литературных работ обратили на себя внимание стихи Михаила Волошина из Александровского и Станислава Чайки из Новоселицкого районов, рассказы Анастасии Ганоцкой из Верхней Татарки, Алины Мирошниченко из Андроповского и Виктории Хвостиковой из Георгиевского районов. Одни только заголовки фантастических новелл чего стоят: «Мой друг – инопланетянин», «Один день командира группы сопровождения», «Кровавый дождь», «Рыцарь странствующего облака»...

Среди юных мастеров декоративно-прикладного искусства заметно выделялись работы Виктории Кукоба из Зеленокумска, Анны Приваловой из Новоселицкого района, Арифа Рустамова и Натальи Рябченко из Ставрополя... Сколько замечательных талантов подрастает в нашем крае!

По замыслу организаторов фестиваля, наиболее интересные произведения нынешних конкурсантов найдут место в специальном сборнике, с которым смогут познакомиться читатели краевой юношеской библиотеки. Также по сложившейся традиции творчество юных фантастов будет представлено и в выпуске «Литературной гостиной» «Ставропольской правды».

Лусине ВАРДАНЯН

Шляпа для Чеширского кота / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.