Летние каникулы

Летние каникулы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вел его председатель комиссии, вице-премьер краевого правительства В. Балдицын. Он напомнил, что вектор работы по совершенствованию детского отдыха задан Президентом РФ Д. Медведевым, основные поручения которого всем уровням власти – сохранение и развитие учреждений этой сферы, безопасность детей, подготовленные кадры и содержательная составляющая летних каникул.

В. Балдицын проанализировал основные позиции оздоровительной кампании школьников, до начала которой остался месяц. Ее бюджет в этом году составит более 681 млн рублей против 666 млн в 2010-м, однако «прибавка» случилась только за счет федеральных средств (4 млн рублей) и денег по линии краевого минздрава (76 млн на укрепление базы пяти санаториев). Муниципальные средства, по предварительным данным, уменьшились. Есть прогноз, что в силу удорожания в среднем путевки в санатории, загородные центры и увеличения стоимости питания в дневных лагерях отдохнет этим летом на 4 процента меньше ребят, чем в прошлом. Тем не менее в крае предполагается оздоровить 195 тысяч школьников, то есть 80 процентов несовершеннолетних.

Самым массовым, как и прежде, останется отдых на базе лагерей с дневным пребыванием. Таких учреждений 652. Особое внимание их руководителей зампред правительства обратил на введение новых, более жестких санитарных требований к помещениям и пищеблокам, а также потребовал ответственного отношения к заключению договоров с поставщиками продуктов питания для детей.

Ситуация с загородными центрами отдыха такова, что в дислокацию заявлен 21 стационарный лагерь против 22 в 2010-м.

Между тем перед органами власти стоит задача не только сохранить базу загородных учреждений, но и развить их, как это сделали в Шпаковском районе, где произведена реконструкция лагеря «Солнечный», поставлены новые комфортабельные жилые домики, благоустроена территория. Выделены муниципальные средства на это в Благодарненском, Советском, Курском, Андроповском районах, в Ставрополе и Невинномысске. Необходимо подтягиваться и другим территориям.

Особое внимание В. Балдицын уделил безопасности детского отдыха, в частности, организации мест для купания. Он напомнил о печальном случае гибели ребенка в водоеме загородного центра Труновского района. После этого кое-где детям просто запретили подходить к лагерным прудам и бассейнам, что, конечно же, не выход. На итоговом совещании по итогам лета-2010 муниципалам было дано поручение ввести в штат учреждений детского отдыха плавруков и благоустроить водоемы. Тем более, напомнил вице-премьер, плавание входит в программу Президентских спортивных игр для школьников.

Он также остановился на проблемах подготовки вожатых и воспитателей для летней оздоровительной кампании и организации досуга детей в санаториях. Говоря о трудовой занятости подростков, подчеркнул, что на сегодняшний день мы можем трудоустроить только 30 процентов ребят, изъявивших желание поработать летом. Требуются серьезное обсуждение проблемы с работодателями и конструктивный подход территориальных комиссий по летнему отдыху.

Затем началась селекторная часть заседания. На вопросы В. Балдицына ответили главы и заместители глав Кочубеевского, Новоалександровского, Петровского, Красногвардейского, Арзгирского и Благодарненского районов. Прояснился, в частности, вопрос с кочубеевским лагерем «Спутник»: его ремонтируют, реконструируют водопровод, в 2012 году он вступит в строй с новой лицензией. Присутствующие в краевой студии узнали об опыте проведения благотворительного марафона в Арзгире – часть средств пойдет на организацию летнего отдыха детей.

В заключение заместитель председателя краевого правительства напомнил, что разработан и прошел согласование федеральный проект типового положения о детском оздоровительном лагере. Он создает новую правовую базу каникулярного отдыха школьников и ужесточает административную ответственность за нарушение обозначенных требований. Положение должно начать действовать уже этим летом. 

Лариса ПРАЙСМАН

Положение обязывает / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.