© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В законе определены перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение «упрощенки» на основе патента, и размер потенциально возможного к получению годового дохода. По выбору налогоплательщика патент выдается на период от одного до 12 месяцев, действует он только на территории региона, где был выдан. Соответствующее заявление подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Размер потенциально возможного дохода устанавливается на год. Если предприниматель оформляет патент на меньший срок, то его стоимость пересчитывается по числу заявленных месяцев. К тому же стоимость патента уплачивается в два этапа: сумма в размере одной трети вносится не позднее 25 календарных дней после получения патента, оставшиеся средства – в течение 25 календарных дней после окончания его срока. При этом на втором этапе уплачиваемая часть стоимости патента уменьшается на сумму целого ряда страховых взносов.

Добавим также, что при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников.

Снять лишнюю нагрузку / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2011 г.