Геннадий Гридин

Геннадий Гридин

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В. Осипов и Г. Гридин

В. Осипов и Г. Гридин

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как уже сообщалось, команда провела 20 встреч разными составами с различными соперниками, в том числе из премьер-лиги, футбольной национальной лиги (ФНЛ, бывший первый дивизион. – С. В.) и крепкими командами второго дивизиона. И каждый раз Г. Гридин старался договариваться о проведении спаррингов с наиболее сильными находившимися на тот момент одновременно с ними на сборах коллективами.

Мы попросили главного тренера команды прокомментировать итоги предсезонной работы.

– Я доволен объемами и качеством сделанного, а также состоянием тех футболистов, на которых мы рассчитываем в сезоне. Заключительный этап подготовки, можно назвать это мини-сбором, мы проведем в Ставрополе, непосредственно готовясь к первой календарной игре. Уже 17 апреля мы принимаем ФК «Астрахань». Заявку мы уже сделали, плюс мне хотелось бы добавить туда ребят, которые пока не смогли определиться по первой лиге. Ориентировочно это восемь человек, которых я хорошо знаю, просто они не были на последнем кисловодском сборе, потому что готовились с другими командами. Для нас это классные игроки. Всего мы заявим 25 человек, способных добиться требуемого результата. Задача же наша пока сформулирована так: подняться по турнирной таблице как можно выше. Мы собираемся создать команду хорошего уровня, способную не только решать определенные задачи, но и своею игрою радовать ставропольских болельщиков, которые своим долготерпением этого, безусловно, заслуживают.

Первый сбор в Кисловодске был втягивающим. Второй, в Сочи, нам помогли организовать краевое правительство и спорткомитет, благодаря чему мы смогли поработать и провести спарринги с рядом добротных команд в хороших условиях. Третий сбор, в Анапе, был проведен в соревновательном режиме, и мне особенно приятно, что ребята смогли проявить характер и одержать победу в турнире «Кубок Астории». Окончательную селекцию мы провели на последнем сборе, где сыграли несколько матчей с сильными соперниками, в том числе грозненским «Тереком». Игровую практику дали всем ребятам – как основному, так и второму составу. В идеале, конечно, нужно иметь два равноценных состава. Пока у нас этого нет, но здоровая конкуренция у стремящихся попасть в «основу» налицо. Хорошо то, что на сегодняшний день у нас есть из кого выбирать. Кто на своей позиции покажет себя лучше, тот и будет играть в основном составе. Каждый сам сотворит свою судьбу.

– Какую команду увидят болельщики в новом сезоне?

– Коллектив у нас совсем новый. С прошлого года остались только Ислам Бидов и Амир Кашиев. Поэтому важно было сыграть побольше матчей, чтобы посмотреть людей в деле. В общем, проделанной работой и имеющимися в распоряжении клуба игроками я доволен. Ребят мы старались подбирать не только по игровым характеристикам, но и по человеческим качествам.

– Назовете состав?

– Призван серьезно укрепить нашу оборону вратарь Станислав Тищенко. У него большой опыт игры в первом дивизионе. В прошлом сезоне он отыграл все матчи в красноярском «Енисее», выведя его в ФНЛ. Ранее такого же успеха он добивался в астраханском «Волгаре». Краевые любители футбола помнят его по выступлениям за «Машук» в первый сезон пятигорчан в первом дивизионе. Защитник Алексей Сыропятов, игрок первой лиги, в прошлом году играл в «Динамо» Санкт-Петербург, а до этого выступал за ростовских армейцев. Полузащитник Аслан Дышеков прошлый сезон провел в премьер-лиге в Нальчике у нынешнего наставника столичных железнодорожников Юрия Красножана. У него богатая биография: был и в Омске, и в Ростове, болельщики краевого центра могут помнить его по выступлениям за ФК «Ставрополь». Игрок середины поля Артур Кулумбегов последний сезон провел за брянское «Динамо», я его знаю по совместной работе в Махачкале. Полузащитник Алексей Едунов поиграл в «Носте», «Химках», «Анжи», «Черноморце». Это проверенный парень, воспитанник московского «Спартака», с большим опытом. Радует, что он изъявил желание нам помочь. Ну динамовского воспитанника Михаила Маркосова представлять нашим болельщикам не нужно (смеется). Его ценят и уважают в Ставрополе. Это наша атакующая ударная сила, на которую мы возлагаем большие надежды. Отрадно, что наше желание видеть Михаила в родной команде совпало с его желанием выступать именно в «Динамо». Прошлый сезон полузащитник Евгений Панков провел в борющейся за выход в премьер-лигу сочинской «Жемчужине». В свое время поиграл у меня в махачкалинском «Динамо», выступал в высшей лиге Белоруссии. Разносторонний футболист Александр Евстафьев имеет опыт игры за «Химки», «Носту», выступал в Санкт-Петербурге. Кроме нападающего может сыграть крайнего хава.

Ведутся также переговоры с нападающим Маратом Дзакмишевым из Нальчика, скорее всего, его тоже дозаявим. Возможно, одним из самых громких приобретений станет изъявивший желание помочь клубу полузащитник Олег Трифонов, в свое время уходивший от нас в премьер-лигу в Волгоград. Все эти футболисты по разным причинам не смогли устроиться в первую лигу, а нам они могут помочь. Мы надеемся, что с такими футболистами сможем и результата добиться, и показывать хорошую игру, на которую пойдет зритель.

– 17 апреля у «Динамо» первая игра. Будет ли сломана нехорошая традиция – уступать в стартовом матче?

– (Смеется). Я доволен, что нам выпало стартовать дома. Есть огромная необходимость реабилитироваться перед болельщиками за прошлый сезон, причем не только результатом, но и игрой. У нас совершенно новая команда, у этих игроков нет никакой дрожи перед соперниками, кем бы они ни были. Мы уверены в своих силах и постараемся сыграть с Астраханью достойно. Команда настроена серьезно, приходите на стадион, поддержите нас! 

Сергей ВИЗЕ

Дрожи перед соперниками нет / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.