Ландфаштный пожар

Ландфаштный пожар

© Фото пресс-группы ГУ ПАСС СК

Заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды администрации Ессентуков Олег Горбачев показывает одно из пожарищ.

Заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды администрации Ессентуков Олег Горбачев показывает одно из пожарищ.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вместе с сотрудниками администрации Ессентуков журналисты проехали по окраинам города-курорта и своими глазами увидели следы пожарищ. Первая остановка в районе санатория «Шахтер». Рядом железная дорога, а за ней на десятки метров черная выжженная земля. Это окраина городского парка Победы. Затем наша рейдовая бригада сворачивает в переулок Мельничный и попадает в пойму реки Подкумок: обширный, около гектара, пустырь – весь черный от сгоревшей травы и кустарников.

– Как только установилась теплая погода, сразу начались пожары, – рассказывает заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды администрации города Олег Горбачев. – Только за 26-27 марта пожарным пришлось 12 раз выезжать на тушение возгораний в Ессентуках, где уже в этом году зафиксировано 16 крупных ландшафтных пожаров. Впрочем, в прошлом году на начало апреля было еще хуже. Тогда пожарных пришлось вызывать 20 раз, а материальный ущерб составил свыше миллиона рублей.

К сожалению, не удалось задержать ни одного поджигателя. Олег Горбачев убежден, что подавляющее большинство из них – дети. Зажгли спичку, бросили в сухую траву и убежали. Как их поймать за руку? Поэтому пожарные и экологи основной упор делают на воспитательные беседы с ребятами в школах и со взрослыми – на родительских собраниях.

Через полчаса я возвращался на электричке в Кисловодск. В трех местах в пойме реки, между станциями Белый Уголь и Подкумок, горели трава и кустарник...

Николай БЛИЗНЮК

Горим синим пламенем / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.