Всероссийская перепись населения 2010 года

  Об этих и других предварительных итогах последней переписи населения на пресс-конференции рассказали руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю В. Стукалов и его заместитель Е. Ганеева.

Период депопуляции (сокращения численности населения) продолжался в нашем регионе с 2002 до 2007 года. После этого начался рост. По сравнению с предпоследней переписью населения, которая прошла в 2002 году, количество жителей края возросло на 51 тысячу человек. Ставрополье входит в число 20 регионов, где численность жителей увеличилась, в то время как сокращение населения зафиксировано в 63 субъектах РФ.

Впрочем, прирост ставропольчан обеспечен благодаря миграционному притоку. Что же касается соотношения количества умерших и родившихся, то первый показатель превышает второй. По утверждению специалистов Росстата, естественный прирост населения обеспечивается только в том случае, если на каждую среднестатистическую семью приходится по 2,2 ребенка, а сейчас только 1,6 на семейную пару. Поэтому количество жителей растет лишь благодаря тому, что край остается достаточно привлекательным для мигрантов. И примерно 60 процентов переселенцев обеспечивают нам соседние республики. Это уже повлияло на уменьшение удельного веса русских в крае – «минус» пока невелик, всего чуть более одного процента. Ведь приезжают к нам на постоянное жительство в том числе и русские переселенцы из соседних республик, а также офицеры запаса с семьями, для которых строятся многоквартирные дома и целые микрорайоны.

Еще один показатель минувшей переписи — уменьшается количество сельских жителей, пусть и не такими стремительными темпами, как в среднем по России. Сейчас в нашем регионе на десять горожан приходится семь селян. Депопуляция сельского населения зафиксирована в ряде восточных районов, а также в таких относительно благополучных по социально-экономическим показателям районах, как Александровский, Красногвардейский, Кочубеевский, Новоалександровский, Петровский, Советский и Труновский. А в шести степных хуторах и поселках края вообще не осталось жителей. Зато больше стало городов с населением более 100 тысяч – к Ставрополю, Пятигорску, Невинномысску, Кисловодску по результатам переписи теперь присоединился город Ессентуки.

Очень тревожный показатель – уменьшение количества мужчин. Женщин в нашем крае сейчас на 187 тысяч больше, чем представителей сильного пола. Это объясняется прежде всего тем, что смертность мужчин в трудоспособном возрасте в четыре раза выше, чем у женщин.

Впрочем, речь пока что идет только о предварительных результатах переписи. Более точные сведения, в том числе о жилищных условиях, источниках доходов, образовании и других составляющих, которые были включены в переписные листы, будут опубликованы в течение 2012 и 2013 годов. Планируется издать 11 томов сведений о крае и его жителях и разместить на официальном сайте Росстата интерактивную карту региона. А насколько точными будут полученные результаты? На этот вопрос журналистов руководители территориального органа Росстата ответили, что именно перепись населения дает самые точные сведения о каждой стране или регионе, которые необходимы в том числе и для планирования социально-экономических мероприятий и распределения бюджетных расходов. Пока что нет оснований сомневаться в добросовестности работы переписчиков. Из административных источников получены данные даже о тех, кто отказался от участия в переписи по религиозным мотивам и кого не удалось застать дома. 

Александр ЗАГАЙНОВ

Край «нашел» город-стотысячник / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.