Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В частности, он отметил, что в настоящее время нет постоянного источника финансирования общекурортной инфраструктуры (парков, галерей, мест отдыха и проч.), не существует, как ранее, и отдельной программы по развитию Кавказских Минеральных Вод. А кроме того, в курортных городах нет большой промышленности с налоговой отдачей, да и не может быть в силу особого экологического режима. Поэтому муниципальные бюджеты испытывают нехватку средств в решении задач содержания и развития курортно-туристского потенциала городов.

Только по курортным паркам на первоочередные восстановительные работы требуется 3 млрд рублей, а в целом общекурортные вопросы «тянут» на десятки миллиардов.

– Это федеральная собственность, и ни на какого инвестора мы сейчас не можем рассчитывать, кроме как на себя, на государство, – подчеркнул Валерий Гаевский.

Правительство края с осени прошлого года активно прорабатывает в федеральных ведомствах вопросы поддержки курортов юга, в том числе через механизмы, работавшие в Законе РСФСР «О курортном сборе с физических лиц». Это, как считает губернатор, был реально действующий механизм. За счет собираемых средств можно было ремонтировать бюветы, галереи, терренкуры, поддерживать курортные парки.

– Обратившись к президенту, я попросил вернуться к этой практике. Взять из прошлого опыта то, что может быть полезно сейчас, и мы благодарны, что глава государства проявил внимание к нашим инициативам, – сказал губернатор.

 Одновременно он подчеркнул:

– Целевое расходование собираемых средств должно жестко контролироваться. 

Курортам нужна поддержка / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2011 г.