На территории Кабардино-Балкарии продолжается обезвреживание боевиков.

Как сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета, 5 апреля на территории Кабардино-Балкарской Республики в рамках проводимой контр-террористической операции проводились активные оперативно-разыскные мероприятия по противодействию деятельности бандитского подполья. В результате задержан активный член бандитского подполья и два пособника. Это Ахмат Ульбашев, Ибрагим Ассанов и Рустам Кертиев.

Контртеррористическая операция

Контртеррористическая операция

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ахмат Ульбашев 1984 года рождения, житель Чегема. Он является активным членом диверсионно-террористической группы Шамиева, действующей на территории Чегемского района. При задержании у него изъяты граната Ф-1 и безоболочное самодельное взрывное устройство (СВУ), снаряженное поражающими элементами, мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте. Ульбашев подозревается в нападении на опорный пункт милиции в селе Шалушка и убийстве сотрудников правоохранительных органов в декабре 2010 года;

 Ибрагим Ассанов, 1990 года рождения, уроженец Нальчика. При осмотре его автомобиля обнаружены и изъяты граната Ф-1 и боеприпасы различного калибра. По данным оперативного штаба в КБР, Ассанов также снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами.

Рустам Кертиев, 1986 года рождения, житель Черекского района. У него изъяты три СВУ с поражающими элементами общей мощность около двух киолграммов в тротиловом эквиваленте, две гранаты РГД-5 и Ф-1, а также боеприпасы. Кертиев – активный пособник религиозно-эктремистской группировки Джапуева, обеспечивал безопасность проживания и передвижения «боевиков», а также связь между бандгруппами.

В настоящее время по данным фактам проводятся следственные действия и дальнейшие оперативные мероприятия.

НАК отмечает: изъятые у преступников СВУ были готовы к установки о применению, в связи с чем можно утверждать: подразделениям ФСБ и МВД КБР удалось предотвратить террористические акты и избежать их последствий.

В сообщении Информационного центра также подчеркивается, что задержание преступников играет важнейшую роль в проведении дальнейших оперативно-разыскных мероприятий.