На выставке в ставропольском Доме народного творчества

На выставке в ставропольском Доме народного творчества

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

–Деятельность Дома народного творчества распространяется более чем на 500 учреждений культуры, объединяющих около шести тысяч клубных формирований, четырех тысяч коллективов любительского художественного творчества. Только за прошлый год под эгидой ДНТ проведено 46 фестивалей, конкурсов, праздников краевого и всероссийского значения, около пятидесяти выставок изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Хочу подчеркнуть: традиционная культура – это не только песни и танцы, это и своеобразие гармоничных социальных отношений. Это и отношение к детям, старикам, уважение к чужой вере, традициям и многое другое, востребованное и жизненно необходимое. Но само по себе ничего не делается, все это нужно поддерживать и развивать. Мы хотим и стремимся к тому, чтобы как можно больше людей почувствовали свою сопричастность к неустаревающей культуре народа.

– Насколько все это интересно современной молодежи, озабоченной финансовыми и карьерными амбициями, рациональной и, как считается, весьма приземленной?

– Думаю, не открою секрета, сказав, что многие просто устали от надоедливой, зачастую бессмысленной, бездушной попсы и не очень высокого уровня масс-культа. И вовсе не случайно такое количество молодых талантов привлекают проводимые нами краевые фестивали: гармонистов-частушечников «Расскажи, трехрядка, о Победе нашей!», кавказского танца «Жемчужина Кавказа» и другие. Чтобы заинтересовать творчеством, например, подростков, мы в постоянном контакте с педагогами всего края, и вот уже традиционной стала в ДНТ краевая детская фольклорная ассамблея. Широко и повсеместно прошли десятки мероприятий, посвященных 65-летию Победы. В рамках федеральной целевой программы в Межрегиональном фестивале-конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт» приняли участие свыше 250 молодых исполнителей.

Сейчас в крае уделяется внимание и сохранению национально-культурной самобытности казачества, накоплен богатый музыкально-песенный и этнографический материал. Краевой фестиваль-конкурс традиционной культуры «Казачья сторона» тоже получил популярность, в нем участвуют десятки коллективов. Давно уже стали традиционными на Ставрополье марш-парад духовых оркестров, межрегиональный фестиваль джазовой музыки, праздник «День казачки» и многие другие.

– Ваш коллектив постоянно вносит что-то новое в процесс развития народной культуры. Так было в прошлом году, да, наверное, и сейчас готовятся какие-то проекты?

– Одно из важнейших направлений работы ДНТ – пропаганда достижений любительского искусства и народного творчества. Так, нами впервые был организован и проведен краевой фестиваль малых театральных форм «Открытая сцена», в котором приняли участие около трехсот любителей сценического искусства, от пятилетних малышей до людей пенсионного возраста. В 2010-м впервые прошли открытый краевой вокальный фестиваль-конкурс «Классика и современность», фестиваль бардовской песни «Мой край – моя малая родина» и другие мероприятия.

В нынешнем году готовимся реализовать большой этнокультурный проект «Ставрополье – территория толерантности» в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В него включены три масштабных мероприятия: фестиваль-конкурс кавказского танца «Жемчужина Кавказа», фестиваль декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» (в ходе празднования Дня Ставропольского края) и фольклорно-этнический форум «Музыкально-поэтический фольклор некрасовских казаков как феномен культуры. Особенности пения казаков-некрасовцев».

– Интерес к казакам-некрасовцам связан с какой-то определенной датой?

– Нет, как правило, мы каждый год особо выделяем какое-либо направление в народном творчестве. Все понимают, что такой уникальный коллектив, как «Некрасовские казаки», – настоящее богатство, вот и было принято решение в этом году уделить им особое внимание. К предстоящему фольклорно-этническому форуму планируем издать книгу-монографию об их культурном наследии, подготовить диски с песнями, записанными в далеком 1962 году, вскоре по возвращении некрасовцев из Турции на родину. До сих пор это бесценный материал «тихо» хранился в магнитофонных записях в краеведческом музее, а теперь будет доступен и на современных носителях.

Специалисты Дома народного творчества и сами немало ездят по краю: в селах проводятся мастер-классы. Ежегодно собираем специалистов из районов, чтобы методически подкорректировать работу самодеятельных кружков, театров и студий.

В сфере нашей деятельности – организация и проведение научно-практических конференций, круглых столов, семинаров краевого и федерального значения. Так, в прошлом году прошло два семинара-практикума, 85 мастер-классов.

– Многие ставропольцы внимательно следят за вашей активной выставочной работой...

– Да, мы привлекаем лучших мастеров декоративно-прикладного творчества к участию во всех значимых мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровней. Среди них: VII Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница 2010» (Кисловодск), VII международная выставка «Деловой Дагестан» (Махачкала), I-й Северо-Кавказский фестиваль национальных видов спорта и традиционной культуры «Кавказские игры» (Карачаево-Черкесия). Ставропольские умельцы прекрасно показали себя в таких престижных выставках, как «Русь мастеровая» на Поклонной горе в Москве, региональной выставке-ярмарке «Палитра России» в рамках проведения Всероссийского фестиваля парков культуры и отдыха «Академия развлечений» и других. Очень популярны в крае и свои традиционные – «Город мастеров» и «Рождественский сувенир».

Мы всегда рады новым творческим находкам, готовы поддерживать людей талантливых и увлеченных.

Лусине ВАРДАНЯН

Восторг души и ума / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2011 г.