Стадион и модуль «Олимпийского комплекса».

Стадион и модуль «Олимпийского комплекса».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор Южного федерального центра спортивной подготовки Михаил Дремов.

Директор Южного федерального центра спортивной подготовки Михаил Дремов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Такие замки пока преграждают кисловодчанам вход на стадион.

Такие замки пока преграждают кисловодчанам вход на стадион.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На днях представители Минспорттуризма и руководители 15 спортивных федераций России приехали в Кисловодск, чтобы на месте оценить условия, в которых предстоит тренироваться лучшим атлетам страны перед главным стартом четырехлетия.

Верхняя база Центра подготовки спортсменов в Кисловодске – единственное многоцелевое сооружение в России, расположенное в среднегорье – на высоте 1240 метров. Идеальное место для тренировок атлетов в тех спортивных дисциплинах, где необходим высокий уровень физической выносливости. Более 70 советских и российских спортсменов стали олимпийскими чемпионами после предстартовых сборов на Верхней базе в Кисловодске. Так что отнюдь не случайно в обиходе ее называют «Олимпийский комплекс».

Однако за три десятилетия база обветшала до крайности. Больно смотреть на выщербленные беговые дорожки, полуразвалившиеся трибуны, на безобразные разводы от просочившейся влаги на потолке и стенах, на разрушенные теннисные корты, покосившиеся турники и брусья. В таком состоянии пребывает не только Верхняя база, доступ на которую до недавнего времени преграждали солдаты со сторожевыми собаками, но и Нижняя – изначально единственное общедоступное спортивное сооружение. Но вот уже много лет на воротах стадиона со стороны проспекта Победы кисловодчане видят массивные замки, а единственный в городе спортивный бассейн бездействует уже пять лет.

До руководства Министерства обороны было не достучаться, а местные чиновники не могли сказать ничего определенного: когда начнется ремонт? Ведь речь шла даже не о миллионах, а о миллиардах рублей. И вот, похоже, долгожданные перемены настали.

С 16 марта обе базы Центра спортивной подготовки, а также канатная дорога в Курортном парке перешли в хозяйственное ведение ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки» Министерства спорта. Корреспондент «СП» встретился с директором центра Михаилом Дремовым.

Хотя штаб-квартира центра находится в Сочи, в Кисловодске образован и официально зарегистрирован филиал, поэтому М. Дремов будет часто приезжать сюда, следить за ходом реконструкции. Иного выхода просто нет: либо российских олимпийцев придется отправлять на сборы за рубеж, либо надо в сжатые сроки – за год-полтора – капитально отремонтировать существующие и построить новые, отвечающие мировым стандартам спортивные сооружения в Кисловодске. В ближайшие дни руководству центра предстоит представить в Министерство спорта конкретный план первоочередных действий и примерную смету предстоящих расходов. Поскольку цена вопроса несколько миллиардов рублей, окончательное решение, видимо, будут принимать на уровне Правительства Российской Федерации.

– На днях наш министр Виталий Мутко встречался с Председателем Правительства России, и они обсуждали вопросы реконструкции кисловодской базы, – сообщил Михаил Дремов.

Жители Кисловодска неоднозначно восприняли решение о передаче почти всей спортивной базы города «Южному федеральному центру спортивной подготовки», базирующемуся в Сочи. Поползли слухи об увольнении тренеров и закрытии детских спортивных секций, работавших на Нижней базе. Михаил Дремов поспешил развеять эти сомнения:

– Позиция министра и руководства Южного федерального центра однозначная: все дети, которые занимались в секциях на Нижней базе, будут продолжать заниматься, причем бесплатно. У нас уже есть подобный опыт. В Сочи на базе Южного федерального центра действуют семь детских спортивных школ. Что касается тренеров, то их вывели из штата Министерства обороны, но они продолжат работать в том же качестве и на той же базе.

Эту информацию подтвердил председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов, с которым мы встретились на стадионе Нижней базы:

– С 29 марта 15 тренеров, работавших с детьми в Центре подготовки армейских спорт-сменов, мы перевели в штат краевых спортучреждений. Здесь, в Кисловодске, открыли отделения краевых спортивных школ. Так, в отделении художественной гимнастики под руководством пяти тренеров будут заниматься 157 учащихся, в отделении футбола шесть тренеров будут воспитывать 250 ребят.

Председатель комитета убе-жден: это большая удача, что так решился вопрос со спортивной базой в Кисловодске. По договоренности с Южным федеральным центром, заверил Виктор Осипов, спортивные секции на его базе будут работать совершенно бесплатно, а спартакиады, различные краевые и городские соревнования – «на самых льготных условиях». Это при том, что качество спортивных сооружений в ближайшие год-два радикально улучшится. И, судя по всему, не только на Нижней и Верхней базах, но и во всем городе.

Минспорттуризма, Югспорт и краевой спорткомитет намерены построить в Кисловодске футбольные поля и теннисные корты. Но главное, есть уверенность, что в городе-курорте наконец-то появится современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

– Наши специалисты уже отвезли в Москву положительное заключение экологической экспертизы. На строительство ФОКа в Кисловодске в краевом бюджете «заложили» 62 миллиона рублей, 26 миллионов выделяет Минспорттуризма. Городу придется вложить лишь семь миллионов – в основном на прокладку коммуникаций, – пояснил Виктор Осипов. – К концу нынешнего года основные строительные работы должны быть закончены. Но еще надо будет получить и установить оборудование. Думаю, к лету будущего года запустим ФОК в работу.

Кроме того, председатель краевого спорткомитета надеется в ближайшие годы открыть в Кисловодске, других городах и районах центры спорта и здоровья – обширные, разноплановые комплексы, куда люди приходили бы семьями, занимались физкультурой и спортом, общались. Подобные центры весьма популярны во многих европейских странах.

– Если сильнейшие спортсмены, сборные команды страны, вместо того чтобы проводить сборы за рубежом, будут приезжать в Кисловодск, то это весьма благотворно скажется на имидже курорта и всего Ставропольского края, – убежден Виктор Осипов.

Николай БЛИЗНЮК

Второе рождение «Олимпийского комплекса» / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2011 г.