Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Появление такого документа, как отметил глава региона, находится в русле целей краевой Стратегии-2020, в соответствии с которой к 2020 году средняя продолжительность жизни на Ставрополье должна достичь 75 лет. Программа предусматривает комплекс мер, направленных на повышение степени социальной защищенности пожилых граждан, развитие различных видов соцобслуживания, модернизацию материально-технической базы соответствующих государственных социальных учреждений. Особое внимание в ней уделено вопросам охраны здоровья, специализированного ухода, организации досуга людей старшего поколения.

Проект этого документа выносится на заседание правительства уже второй раз. В марте по инициативе В. Гаевского он был отправлен на доработку. Губернатор потребовал дополнить его полноценным разделом, посвященным ремонту жилья ветеранов.

Вспомнили, что в результате действий краевой власти в минувшем году на Ставрополье более полутора тысяч ветеранов смогли получить новые квартиры. Тем не менее другая острая проблема – по ремонту – решалась не столь целенаправленно, в основном за счет привлечения спонсорских средств и муниципальных ресурсов. Таким образом, в 2010-м помощь в ремонте получили около 800 человек. Однако, по словам губернатора, еще большее количество пожилых людей стоит в очереди. «Этим пора серьезно заняться, пора подключаться и краевому бюджету», – сказал В. Гаевский.

Как сообщил основной докладчик – министр труда и соцзащиты населения А. Карабут, в соответствии с программой на ремонт жилья ветеранов будет направлено 50 миллионов рублей из краевого бюджета. Предполагается, что в 2012-2013 годах эти средства позволят отремонтировать помещения для 778 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов. Чтобы деньги начали работать, в 2011 году предстоит разработать ряд нормативных документов и провести обследование жилых помещений. В итоге программа была принята. Также рассмотрен ряд других вопросов.

В заседании принял участие председатель Думы Ставрополья В. Коваленко.

Программа для пожилых / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2011 г.