Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Руководитель городского управления по делам молодежи Максим Стецов сообщил, что в краевой столице зарегистрировано более 127 тысяч молодых людей и к этому числу следует прибавить еще 46 тысяч приехавших на обучение. Он уверен, что Ставрополь является «самым студенческим» среди всех городов России. На создание благоприятной среды для творческой и профессиональной реализации молодого поколения из казны краевого центра в прошлом году выделялось 3,4 миллиона рублей и была принята целевая муниципальная программа «Молодежь». Одним из ее направлений стало формирование системы поддержки инициативной и талантливой молодежи, вовлечение юношей и девушек в различные творческие конкурсы, спортивные и научные соревнования. (Кстати, в основном воспитанниками спортшкол Ставрополя укомплектованы практически все сборные команды края).

Другое приоритетное направление целевой программы – развитие лидерских качеств молодежи. В работе городского лагеря «Студенческие лидеры – родному городу!» приняли участие более ста активистов.

– Нельзя не отметить, что юноши и девушки краевого центра составили 70 процентов делегации Ставропольского края на молодежном образовательном лагере «Машук-2010» в Пятигорске. И в итоге семь проектов именно из Ставрополя получили поддержку федерального агентства по делам молодежи, – подчеркнул М. Стецов.

Впрочем, не все так гладко. Под угрозой закрытия оказалась муниципальная программа льготного обучения молодых ставропольцев из малообеспеченных семей в высших и средних специальных учебных заведениях города. Она предусматривала заключение городской администрацией договоров с городскими вузами и ссузами, на основании которых молодые люди могли получать определенную скидку при плате за обучение. Однако за последние три года участниками программы стали только три человека из семей, в которых среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума.

Самый студенческий город / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2011 г.