По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, этот товар рекламируется и реализуется как соли для ванн, добавки для роста растений и другое. Курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб с такими названиями, как «Пиранья», «Скат», «Акула». При этом стоимость такого «корма» в сотни раз дороже обычного аквариумного.

Такая продукция может распространяться через объекты розничной торговли и дистанционным способом, через интернет-магазины. Известны случаи массовой рассылки сообщений абонентам с рекламой курительных смесей.

Краевое управление Роспотребнадзора напоминает, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко запрещен оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей, гавайскую розу, голубой лотос. Если вы столкнулись с фактом реализации вышеуказанных курительных смесей, корма экзотических рыб с названиями «Пиранья», «Скат», «Акула», просьба сообщать в управление Роспотребнадзора по СК (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) и его территориальные отделы. При этом обязательно нужно указывать точное наименование магазина, его адрес и ведомственную принадлежность.

Екатерина КОСТЕНКО

Ядовитая «Пиранья» / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2011 г.