В Ставрополе «правые» собрались у монумента «Ангел-хранитель». Они выставили пикет из нескольких десятков человек под лозунгами: «Не дадим растить наших детей дураками!», «Учитель должен стать обеспеченным человеком!», «Преуспевающий учитель – преуспевающая страна».

Как пояснил лидер ставропольских «правых» Б. Оболенец, акцию против ожидаемой реформы образования в том виде, в котором она предлагается на данный момент, намеренно приурочили к всемирному «Дню дурака».

«Закон явно недоработан и грозит тем, что качество школьного образования неизбежно и очень сильно снизится, – отметил он. – Предлагаемые новшества приведут к тому, что за полноценные знания родителям придется платить. Ведь базовый стандарт, который останется бесплатным, слишком минимизирован, чтобы воспитать образованного человека. Он способен дать только поверхностные и отрывочные знания в отдельных областях».

Кроме того, по мнению пикетчиков, реформа приведет к ухудшению и без того не безоблачного материального положения педагогов, особенно в сельской местности. Поэтому, уверены пикетчики, закон об образовании нельзя принимать столь «скоропостижно». Он требует основательной доработки. И даже после того как будут ликвидированы «острые углы» и сняты все вопросы, новые стандарты нужно будет обкатать в отдельном регионе, а не вводить сразу и везде.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Ликвидировать «острые углы» / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2011 г.