Призывники

Призывники

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Каковы же особенности этой «весны»? Главное, что она продлится с 1 апреля до 15 июля, а не так, как предлагали некоторые федеральные депутаты, – до 31 августа. Интересно, что из края в армию «заберут» в два раза меньше рекрутов, чем прошлой осенью – всего 3,5 тысячи человек. Нужно заметить, что общее количество призывных ресурсов в регионе около 62 тысяч, а это, между прочим, на 11 тысяч меньше, чем год назад. По всей стране количество рекрутов сокращено аж на четверть, потому что все глубже становится пресловутая демографическая яма. К слову, военный комиссар края Юрий Эм попросил журналистов довести до сведения родителей призывников, чтобы они по такому случаю не впадали в панику – дескать, теперь всех будут «грести» подряд! Нет, все будет по закону и по спущенному свыше командованием плану.

Для большей части будущих воинов-ставропольчан, конечно, отрадно, что они направятся в воинские части, расположенные в пределах Южного военного округа. И прежде всего те парни, кто имеет детей или больных родителей, а также мам и пап – пенсионеров. Ряды сухопутных войск пополнят почти 1400 ребят, в ВВС попадут 449, на флоте ждут 217 человек, Ракетные войска стратегического назначения увеличатся на 328 жителей края, десантниками должны стать 298. Есть в этом списке и железнодорожные войска, и президентский полк, и формирования МВД.

Не пойдут служить выпускники школ – им дадут возможность поступить в вузы. Но вот если они не станут студентами, тогда возьмут в руки либо лопаты, либо автоматы (смотря в какой части будут служить). Не наденут военную форму осужденные со снятой судимостью, наркоманы и состоящие на учете у психиатра.

– Во время призыва серьезный упор будем делать на тех, кто прошел довоенную подготовку в ДОСААФ и вузах, – сказал Юрий Эм. – А это свыше 2,5 тысячи человек.

Отложат на какой-то срок свою армейскую романтику те, кто подпадает под 25 различных видов отсрочек: по состоянию здоровья, семейному положению, получающие образование и сотрудники МВД, МЧС, УИН и т. д. Однако немало и таких, кто сам себе придумал «отсрочку» и уклоняется от службы. Если взять за пример осенний призыв, то тогда набралось 182 «уклончивых» ставропольчанина. Однако это не лучший метод игнорирования гимнастерки и сапог, поскольку 39 таких товарищей уже осуждены, в отношении 35 возбуждены уголовные дела, а на остальных материалы направлены в правоохранительные органы. Впрочем, заместитель военного комиссара СК Вячеслав Раджабов сообщил, что в крае «уклонистов» гораздо меньше, чем в соседних регионах. Это свидетельствует о добрых плодах работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводимой различными государственными и муниципальными структурами.

Что касается «альтернативщиков», то заключение о замене срочной службы сейчас имеют 26 человек. Осенью прошлого года их было 19, а всего с 2004 года прошли альтернативную службу 157 ставропольцев. Они востребованы на самых разных «постах»: трудятся почтальонами, санитарами в больницах и диспансерах, строителями и даже смотрителями кладбищ.

Чем болеют призывники? По-прежнему, как отметил председатель военно-врачебной комиссии Игорь Авилов, первое место занимают заболевания костно-мышечной системы (около 20 процентов), второе – болезни органов пищеварения (12,7) и третье – психические расстройства (15,2).

Примечательно, что по итогам двух призывных кампаний (весенней и осенней), проведенных в 2010 году, краевой военкомат занял первое место в Южном военном округе.

Однако весна весной, но из-за проблем с демографией, по словам Ю. Эма, уже сейчас акцент в работе военного комиссариата делается и на отбор на контрактную военную службу. Тем более что зарабатывать эти парни с 1 января 2012 года будут совсем неплохо, например, рядовой – со всеми надбавками 30 тысяч рублей, а лейтенант – 50 тысяч. Не повод ли помечтать стать генералом?

Игорь ИЛЬИНОВ

Особенности весеннего призыва / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2011 г.