Летние каникулы

Летние каникулы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Хотя до лета еще далеко, в редакцию уже начинают обращаться родители школьников с вопросом, как определить ребенка на отдых в каникулярный период. Сегодня на страницах «СП» им отвечает консультант отдела воспитательной работы министерства образования СК Диана Рудьева.

– Ребенок школьного возраста до 15 лет включительно может отдохнуть в лагере с дневным пребыванием в школе или учреждении дополнительного образования детей. Учреждения, на базе которых будут открыты дневные лагеря, определяются постановлением главы администрации муниципального района или городского округа.

Министерством образования СК выделяются средства на приобретение продуктов для организации двухразового питания детей в лагерях с дневным пребыванием (75 руб. на ребенка). Если стоимость продуктов превышает указанную сумму или в лагере предусмотрено трехразовое питание, возможно привлечение средств муниципального бюджета, родительских или из других источников. Семья ребенка вправе ознакомиться с калькуляцией стоимости путевки в лагерь и долей родительских денег в ней.

За путевкой можно обратиться прямо в администрацию школы или в учреждение дополнительного образования детей. Ранее право на получение путевки в дневной лагерь имели дети только работающих граждан, а с 2010 года его получили все школьники до 15 лет включительно, независимо от того, трудятся их родители или нет.

Если семья хотела бы, чтоб ребенок провел летние каникулы в загородном оздоровительно-образовательном центре (лагере), нужно знать следующее.

Министерство образования СК направило средства в загородные оздоровительно-образовательные центры Ставрополья, имеющие лицензию на приобретение льготных путевок. Таковой является путевка с частичной оплатой за счет краевого бюджета.

Для работников бюджетной сферы дотируется 85 процентов от стоимости путевки, для других – 50 процентов.

Распределение мест в указанные центры осуществляется на основании разнарядки министерства образования края, которая формируется по заявкам органов местного самоуправления. Если количество желающих отдохнуть превышает квоту, отведенную городу (району), льготные путевки в летнее учреждение предоставляются согласно очередности, установленной в каждой территории.

Подать заявку можно непосредственно в отдел образования города (района).

Если же ребенку показано по состоянию здоровья санаторно-курортное лечение или он находится в трудной жизненной ситуации, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения, расположенные непосредственно на территории района или города. Круглогодичное санаторно-курортное лечение детей предусмотрено также и по линии органов здравоохранения. Для его получения следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

Хотя до лета и далеко / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2011 г.