Герой труда Ставрополья, свекловод Григорий Непомнящий.

Герой труда Ставрополья, свекловод Григорий Непомнящий.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Уже после шестого класса на каникулах трудился Гриша помощником комбайнера на уборке зерновых. И потом каждое лето проводил на месте штурвального. Окончил школу, в родном колхозе поработал скотником, трактористом, управляющим в бригаде. Не забывал и о дальнейшей учебе: закончил Григорополисский сельхозтехникум.

Своим главным учителем, наставником Григорий Непомнящий считает Героя Соцтруда, знатного свекловода-чапаевца Ивана Нагорного. Под его руководством в свекловодческой бригаде проработал Непомнящий не один год, внимательно изучал технологию выращивания капризной культуры. Ну а чуть более четверти века назад сам возглавил комплекс по выращиванию сахарной свеклы.

– Свеколку нашу холим и лелеем, как младенца, – улыбается Григорий Васильевич. – Постоянно испытываем новые сорта, чтобы потом лучшие использовались в товарном производстве. Работают в комплексе двадцать человек, никого выделить не могу – высококлассные специалисты. Тонкостей в нашем деле немало. Взять сев свеклы, к которому скоро приступим. Один только нюанс: бороздка под семена должна быть идеально ровной, а расстояние между ними – определенной длины.

Сейчас у свекловодов – преддверие горячей поры. Пройдет пара недель, прогреется да просушится земля – и в поле! Техника, прошедшая ремонт находится в полной боевой готовности. Создан необходимый задел запчастей, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, горючего и т. д.

В этом году в хозяйстве под сладкие корни отводят 1706 гектаров. Плоды нелегкого труда работники комплекса будут пожинать осенью, когда каждое из миллиметровых семян превратится в тяжеловесный килограммовый корнеплод.

Александр МАЩЕНКО