Загранпаспорта

Если честно, проблема сроков чаще всего носит субъективный характер. Одни подают заявление на оформление заграничного паспорта заранее, зная: при регистрации заявителя по месту постоянного проживания установленный срок ожидания составляет один месяц, а по месту временного пребывания – четыре месяца. Другие сначала купят турпутевку на послезавтра, а потом просят уже завтра выдать загранпаспорт, что заведомо невыполнимо. Но и нарушения законных прав граждан, увы, случались. Правда, по сравнению с 2008 годом, когда с нарушением сроков на Ставрополье было выдано 35,7 процента загранпаспортов, аналогичный показатель 2010-го выглядит куда более пристойно: всего лишь два процента. Однако не стоит забывать, что за процентами этими – аж 1689 человек, томившихся в ожидании.

 И что характерно, сотрудники подразделений управления ФМС по Ставропольскому краю, которых обычно упрекают в нарушении установленных сроков, здесь вообще ни при чем. Потому как самая затратная по времени часть процедуры оформления загранпаспорта – это проверка через систему органов госбезопасности. Избавлены от такой проверки лишь граждане в возрасте до 18 лет, поскольку ни дети, ни подростки доступ к секретным сведениям получить не могут. А вот взрослый народ… С учетом того что перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, содержит 110 пунктов, нетрудно представить, каково общее число «секретоносителей» в стране. А на проверку через рассылку запросов нередко и месяца не хватает.

– Мы составляем и еженедельно передаем в УФСБ так называемые списки-напоминания с фамилиями граждан, сроки оформления загранпаспортов которых скоро заканчиваются, – говорит Светлана Турканова, начальник отдела по оформлению заграничных паспортов УФМС России по Ставропольскому краю.— Но это не решало проблемы, когда речь шла о случаях, предполагающих долгую по времени проверку…

Все верно. Одно дело проверить на доступ к гостайне механизатора, проработавшего всю жизнь в одном сельхозпредприятии, и совсем другое – офицера, сменившего десяток мест службы – от Владивостока до Калининграда. Хотя до нынешнего года оба были вправе требовать выдачи загранпаспорта не позже чем через месяц после подачи заявления. Но только до нынешнего! Согласно вступившему в силу с 1 января 2011 года Закону № 416-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» каждый, кто имел ранее или имеет сейчас допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне, должен запастись терпением: для него срок оформления загранпаспорта увеличивается до трех месяцев.

Естественно, радости «секретоносителям» сия юридическая новация вряд ли добавит. Но, во-первых, военный, госчиновник, инженер с оборонного завода и т. д. знали ведь, на что идут. Во-вторых, снимается коллизия, при которой право на получение входило в противоречие с реальной возможностью реализации этого права. Соответственно и нарушения установленных сроков оформления загранпаспортов могут сойти на нет. Да и психологически человеку легче: ждать паспорта три месяца, когда два из них «незаконные», и ждать установленные законом три месяца – вещи разные. К тому ж не стоит забывать, что о готовности загранпаспорта сегодня без проблем можно узнать прямо дома, на официальном сайте краевого УФМС. Равно как и документы на оформление подать через Интернет можно, чем народ явно доволен: за два месяца 2011-го «паспортной» услугой в электронной ее форме воспользовались уже более 660 жителей Ставрополья...

* * *

P.S. На сайте УФМС России по Ставропольскому краю (www.ufmssk.ru) можно получить всю необходимую информацию о подготовке документов для оформления загранпаспорта. Не выходя из дома, можно распечатать заявления-анкеты, квитанции об оплате госпошлины. То есть подготовить необходимый пакет документов самостоятельно, не обращаясь в коммерческие организации, оказывающие такие услуги за плату.

Придется подождать / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2011 г.