Налоги

Налоги

Во-первых, закончена путаница со сроками уплаты имущественных налогов. Теперь для транспортного и земельного налогов введен один срок уплаты, который наступает не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим периодом. Отменены авансовые платежи, изначально задуманные для того, чтобы разбить сумму налога, сделав его уплату менее обременительной. Но на деле это обернулось лишней путаницей для плательщиков. Налог на имущество физических лиц теперь уплачивается не позднее 1 ноября года. То есть налоги за этот год плательщики будут платить в 2012 году. На все эти налоги будет направляться одно уведомление, что сэкономит и государственные затраты на рассылку уведомлений, да и для плательщиков будет намного удобнее. Однако следует отметить, что уплата транспортного и земельного налогов за 2010 год производится в соответствии с ранее установленными сроками.

Во-вторых, законодатели постарались максимально упростить и сделать экономически обоснованным процесс взыскания недоимки. Если раньше много споров вызывала процедура доставки налогового уведомления, то сейчас этот вопрос решен Налоговым кодексом однозначно – налоговое уведомление считается полученным через 6 дней после отправления. Такая формулировка, несомненно, накладывает более серьезные обязательства на налогоплательщика. Обладая недвижимостью, транспортными средствами, земельными участками, налогоплательщик обязан заплатить имущественные налоги, и ответственность за это несет только сам плательщик. Тем более что меры взыскания долгов ужесточаются с каждым годом.

Именно мер взыскания касается еще одно базовое изменение, внесенное в Налоговый кодекс с этого года. Изменен порядок взыскания задолженности по налогам, штрафам и пеням с физических лиц. Теперь налоговые органы вправе обращаться в суд не за каждой суммой, а накапливать их до суммы, превышающей 1500 руб. Для накопления такой суммы установлен трехлетний срок со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога (пеней, штрафов). Если в течение трех лет общая сумма задолженности, подлежащей взысканию с физического лица, не превысила 1500 руб., то налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании накопившейся суммы в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Налоги с физических лиц зачисляются в местные бюджеты, и установленный в 2012 году срок уплаты фактически лишает их средств на год, поэтому в 2011 году единственным источником поступления средств в местные бюджеты будет уплаченная задолженность. Налоговики края совместно с ГИБДД, службой судебных приставов, муниципальными властями подготовили комплекс мероприятий по борьбе с должниками. Налогоплательщикам стоит удостовериться в отсутствии задолженности, чтобы не испытать на себе все эти мероприятия. Это можно сделать на сайте УФНС России по Ставропольскому краю www.r26.nalog.ru в разделе «Личный кабинет налогоплательщика».