Администрация города Ставрополя

Руководитель комитета экономического развития и торговли В. Гребенников сообщил, что итоги 2010 года свидетельствуют о преодолении влияния финансово-экономического кризиса. Активизировалась деятельность предприятий в промышленном и строительном комплексе, а также в сфере торговли и услуг. Оборот ставропольских организаций составил около 248,8 миллиарда рублей, из них половина приходится на долю торговли. Причем Ставрополь среди городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по темпам роста оборота розничной торговли вышел на второе место после Краснодара. Крупными и средними организациями отгружено собственной продукции на 23 миллиарда рублей, что в действующих ценах на 24,7 процента больше уровня 2009 года. Уверенный рост производства наблюдается на предприятиях, выпускающих электрическое, электронное и оптическое оборудование, а также в химической и пищевой отраслях. Зарегистрированы 1500 новых малых предприятий и 2300 индивидуальных предпринимателей, всего же в этой сфере работают свыше 73 тысяч человек, или каждый третий трудоспособный горожанин. Для поддержки этого сектора экономики в апреле прошлого года заработал специализированный информационный портал www.staveconom.ru. В итоге налоговые отчисления малого и среднего предпринимательства составили 12,5 процента доходов бюджета города. Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города составила 18348 рублей, что на 5,3 процента выше по сравнению с 2009 годом.

Однако наметились и негативные тенденции. В частности, по сравнению с 2009 годом на 16 процентов уменьшились инвестиции крупных и средних организаций в развитие экономики и социальной сферы города. При этом необходимо учесть, что два года назад капиталовложения из-за кризиса упали на 25 процентов. По мнению В. Гребенникова, основной причиной низкой инвестиционной активности является отсутствие в городе механизмов, способных обеспечить создание нового производства и рабочих мест. Кроме того, существующий налоговый режим не направлен на стимулирование инвестиционной деятельности. Для исправления ситуации власти прорабатывают вопрос предоставления организациям, реализующим на территории Ставрополя инвестиционные проекты стоимостью свыше 30 млн рублей, льгот по уплате земельного налога и снижения ставки арендной платы за землю на период окупаемости вложений.

На заседании также обсуждались вопросы по повышению собираемости налогов, сокращению недоимки по платежам и мобилизации дополнительных доходов в бюджет города. В частности, предлагается продолжить работу по сокращению площадей муниципальных нежилых помещений, предоставляемых различным организациям в безвозмездное пользование.  

Инвестиции снижаются, зарплата – растет / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2011 г.