Главный редактор газеты Федор Пугачев.

Главный редактор газеты Федор Пугачев.

© Фото Сергея Сердюкова.

Одна из старейших работников редакции – Т. ЗАЛЕЗНИК.

Одна из старейших работников редакции – Т. ЗАЛЕЗНИК.

© Фото Сергея Сердюкова.

В ее истории были и забавные случаи – если судить с точки зрения сегодняшнего дня. А вот в советские времена, было дело, газету обвинили чуть ли не в саботаже. А все дело в том, что в репортаже из совхоза «Степной маяк» журналист рассказал, какую зарплату получают рабочие, занятые на стрижке овец. В другом колхозе из-за этого получилась забастовка. Председатель, естественно, недоволен – пожаловался в райком. Но давить на редакцию уже было поздно, пришлось-таки повышать зарплату, чтобы не сорвать стригальную кампанию.

Сейчас органы районной власти газетой не руководят: с 2005 года они не являются ее учредителями. Что же касается содержания газеты, то главной ее темой на протяжении всех 40 лет были люди, их труд, увлечения и интересы.

Для главного редактора Федора Пугачева газета – это вся жизнь. Из 40 лет, отданных журналистике, он 35-й год работает в «Рассвете», 34 года является ее редактором. Хотя «писучести» его можно только удивляться: иной месяц строк набирается побольше, чем у ведущих корреспондентов. И в основном это трудные, проблемные темы.

Вообще, своими кадрами «Рассвет» может только гордиться: четыре лауреата премии имени Германа Лопатина, масса побед в творческих конкурсах.

Последний десяток лет в коллективе нет проблемы с кадрами, но все же опыт подготовки смены терять не следует.

– Раньше мы помогали юнкорам с поступлением на факультет журналистики, – говорит Федор Пугачев, – теперь, к сожалению, такой практики нет, и я считаю, что это плохо. На мой взгляд, журналистика – это такая сфера, к которой человек должен быть предрасположен, он обязан иметь творческую жилку и должен пройти испытание на профпригодность.

Вот уже 22-й год «Рассвет» печатается в типографии города Михайловска по оригинал-макетам, выполненным в редакции. Конечно, качество и скорость работы сейчас такие, о которых в былые времена даже и не мечтали, – районная газета уже выходит в цветном формате. Растут собственные доходы, рентабельность повышается, тираж увеличивается. На каждую тысячу жителей района приходится 203 экземпляра газеты, и это один из лучших показателей в крае.

Надежда БАБЕНКО

Журналисты умеют «повышать» зарплату / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2011 г.