Фестиваль национального искусства «Мир на нефтекумской земле».

Фестиваль национального искусства «Мир на нефтекумской земле».

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Фестиваль «Мир на нефтекумской земле».

Фестиваль «Мир на нефтекумской земле».

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

«Мир на нефтекумской земле».

«Мир на нефтекумской земле».

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Уже пятый раз он собрал молодежные коллективы из разных уголков Ставрополья. В этот раз участие в большом концерте дружбы в центре внешкольной работы Нефтекумска приняли делегации восьми районов.

Открыли фестиваль местные казачата – молодежный коллектив из поселка Затеречного. Делегация из Левокумского района, также выступавшая в начале программы, задала тон всему празднику. Ребята появились на сцене с флагами, в майках с надписью «Я – волонтер», и песня, посвященная молодежи, всех просто захватила. Завершили левокумцы свое выступление символично, дружно провозгласив: «Дети Кавказа – за мир на Кавказе».

Как всегда, ярко была представлена культура ногайского и туркменского народов: в музыке, песнях и танцах звучал «голос» степных просторов. Кстати, артисты из Каясулы и Озек-Суата уже «ветераны» фестиваля, они запомнились зрителям и красивыми национальными костюмами, и профессиональным выступлением. Нефтекумский район представляла также диаспора даргинского народа, звучали песни и танцы в исполнении юных артистов из Ачикулака.

Буденновцы тоже прибыли с богатым творческим багажом: показали осетинский свадебный обряд, напомнили о русских традициях, связанных с праздником Воздвижения. Арзгирцы подготовили этнографическую постановку, посвященную Дню семьи, любви и верности, а участники из Степновского, Новоселицкого и Туркменского районов представили культуру народов, проживающих на их территории.

«Фестивалила» молодежь от души даже в перерыве между отделениями концерта: участники знакомились друг с другом, угощали сладостями, ведь в фойе были накрыты столы, представляющие национальные подворья – настоящее раздолье для сладкоежек! Сладости на ярмарке также можно было купить – вырученные средства организаторы фестиваля решили направить на нужды детей-инвалидов.

Татьяна ВАРДАНЯН

Фестивалили от души / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2011 г.