Скульптор Самвел Чачоян и его работа – бюст Александра Солженицына

Скульптор Самвел Чачоян и его работа – бюст Александра Солженицына

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как известно, А. Солженицын родился, крестился и первые годы жизни провел в Кисловодске. Усадьбу, где юный Саша жил у своей тети, признали федеральным памятником и уже начали реставрировать. Когда закончат, там разместят литературный музей. Ну а пока память о выдающемся земляке и экспонаты, рассказывающие о его жизни и творчестве, бережно хранят в музее «Крепость».

Когда Александр Исаевич вернулся в Россию и приехал на свою малую родину, то побывал в музее «Крепость». Впоследствии научные сотрудники музея постоянно поддерживали с ним связь и по сей день общаются с вдовой писателя. Наталья Дмитриевна участвует в увековечении памяти Александра Исаевича на его малой родине. В частности, она подготовила текст мемориальной доски. Естественно, возникала и идея воздвигнуть в Кисловодске памятник знаменитому земляку. Скульпторы из Ростова-на-Дону даже представили макет, но и Наталья Дмитриевна, и кисловодские художники сочли его неудачным. И вот новая – на этот раз, похоже, удачная – попытка запечатлеть образ писателя в скульптурном портрете.

Самвел Чачоян последние годы живет и трудится в Пятигорске. Он рассказал, что создать бюст А. Солженицына его побудил товарищ – Григорий Ягубян. Он является большим поклонником творчества Александра Исаевича. Лично встречался с писателем, фотографировал его, снимал на видео. В мастерской Чачояна друзья рассматривали эти фотографии, беседовали о писателе, обсуждали его философские идеи. И однажды С. Чачояна посетило вдохновение – всю ночь работал, и многие художники, которые видели этот бюст, отмечают его портретное сходство с писателем. Вот С. Чачоян и решил подарить его малой родине Александра Исаевича.

По мнению скульптора, бюст вполне подходит для установки на одной из улиц Кисловодска, пока он выполнен в гипсе. Чачоян готов отлить бюст в бронзе, но она нынче стоит дорого. Скульптор надеется, что кисловодчане помогут приобрести цветной металл. И тогда в городе появится памятник выдающемуся земляку.

Николай БЛИЗНЮК

Бюст Солженицына подарен музею / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2011 г.