Инспекторы ГАИ

Инспекторы ГАИ

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Но в последние годы такие «уклонисты» встречаются все реже. Потому как выходит себе дороже: за неуплату в срок полагается взыскание штрафа в двойном размере (при этом «освобождения» от первоначальной суммы денежного наказания не предусмотрено). А злостные неплательщики вообще рискуют оказаться под административным арестом на срок до 15 суток. Впрочем, существуют и другие, не менее неприятные, методы воздействия на неплательщиков: ограничение выезда за границу, невозможность пройти техосмотр авто и т. д.

Однако бывает и совсем по-другому. Нарушитель ПДД свое-временно уплачивает штраф, но продолжает числиться в «черных списках» уклонистов. Со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что до 2008 года «обладатель» административного штрафа по линии Госавтоинспекции должен был предоставить в соответствующее подразделение ГИБДД подтверждение об оплате: отвезти или отослать по почте квитанцию. Такие по многим параметрам неудобные для граждан обязанности были отменены федеральным законом № 210, возложившим обязанности предоставления информации об уплате штрафов на банковские структуры.

Но к сожалению, до сих пор отсутствует единый механизм предоставления банковскими организациями информации государственным органам, в том числе ГИБДД, об оплате административных штрафов. И это приводит к неприятностям и неразберихе: добросовестный плательщик должен доказывать, что он «не верблюд», разные должностные лица тратить рабочее время и казенные деньги на выяснение обстоятельств.

Исправить такое положение вещей намерены сотрудники управления ГИБДД ГУВД по СК, организовавшие круглый стол по проблеме внедрения на территории края единой системы информирования подразделений ГИБДД об оплате административных штрафов. В мероприятии приняли участие представители банков региона, краевых управлений федерального казначейства и судебных приставов.

Как прозвучало, в 15 субъектах РФ система обмена информацией между банками и ГИБДД в сфере оплаты штрафов уже отлажена. В Ставропольском крае такое взаимодействие существует только со Сбербанком, другие кредитные учреждения либо не занимаются приемом «штрафных» платежей, либо не предоставляют или предоставляют с большим опозданием в Госавтоинспекцию соответствующую информацию.

В качестве решения этой проблемы участниками круглого стола было принято соглашение о разработке и внедрении прогрессивной электронной системы обмена информацией между банковскими организациями и подразделениями Госавтоинспекции, что в перспективе позволит обеспечить эффективный контроль за оплатой штрафов ГИБДД и окажет положительное воздействие на профилактику безопасности дорожного движения в целом. 

Юлия ФИЛЬ

Штрафные «верблюды» / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2011 г.