Мотоспорт в Ставропольском крае

Мотоспорт в Ставропольском крае

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мотокросс в Пелагиаде

Мотокросс в Пелагиаде

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Виктор Губанов

Виктор Губанов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Николай Теряев – заслуженный мастер спорта СССР, президент мотоциклетной федерации Ставропольского края

Николай Теряев – заслуженный мастер спорта СССР, президент мотоциклетной федерации Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Место встречи выбрано не случайно: на протяжении десяти лет Ставрополье считается одним из флагманов в деле развития и пропаганды технических видов спорта на Северном Кавказе. Судите сами, на мотодроме «Парк «Экстрим» регулярно проводятся соревнования регионального и федерального уровней. Кроме того, в открытом чемпионате Ставропольского края по мотокроссу активно выступают не только местные спортсмены, но и представители соседних регионов и даже Украины. На территории края функционируют около десяти оборудованных и лицензированных трасс для проведения соревнований по авто- и мотокроссу. Поэтому на конференции под руководством председателя мотофедерации СКФО А. Алиева и мастера спорта СССР Н. Теряева встретились представители федераций технических видов спорта из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Приехали обменяться опытом спортсмены из Ростовской области и Краснодарского края.

Участники конференции пришли к выводу, что для развития мотоспорта необходимо расширять географию проведения соревнований и уделить внимание не только мотокроссу, но и проводить гонки на квадро- и трициклах, устраивать кантри-кросс (соревнования на горной местности) и эндуро (симбиоз элементов мотокросса с многодневными гонками). Кстати, 15 мая на мотодроме «Парк «Экстрим» в селе Пелагиада планируется проведение этапа чемпионата России по эндуро.

На конференции принято положение о проведении чемпионата, первенства и Кубка СКФО по мотокроссу. Его этапы запланировано провести во Владикавказе, Черкесске и Ессентуках. Для повышения объективности судейства решено организовать региональный обучающий семинар, по итогам которого будут выдаваться лицензии на право судейства в различных дисциплинах мотоспорта.

– Обмен опытом между регионами позволяет не только поднять работу мотофедераций на новый уровень, но и скоординировать усилия по пропаганде спорта, противодействию молодежному экстремизму и нормализации межнациональных отношений на Северном Кавказе, – сказал в заключение президент фонда «Ставропольавтомотоспорт» мастер спорта СССР по мотокроссу Виктор Губанов

Николай ГРИЩЕНКО

Мотокросс объединит Северный Кавказ / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2011 г.