Подписание кредита.

Немного «кредитной» истории. ОАО «Гарант Инвест» было создано в феврале 2002 года якобы для развития социальных инвестиций. В январе 2007-го фирма из-за грубых нарушений в работе с активами клиентов лишилась лицензии, позволявшей ей осуществлять деятельность на фондовом рынке. Несмотря на это, ее руководители перерегистрировали ОАО в ПО (потребительское общество), дали своему детищу новое имя – «Гарант Кредит» – и продолжили сбор денег вкладчиков. При этом никаких выплат не делалось, а полученные средства верхушка ПО присваивала и перечисляла на расчетные счета предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. На территории страны от имени «Гарант Кредита» действовало более 240 так называемых поверенных, принимавших паевые взносы. В целом по России от потребительского общества пострадали свыше 250 тысяч человек.

Недавно в нашу редакцию обратился один из вкладчиков, инвалид второй группы Виталий Алехин. Он рассказал, что поверенная кооперативного участка ОАО «Гарант Кредит» в Ставрополе, используя метод сетевого маркетинга, привлекла двести пайщиков. Эти отчаянные граждане, не наученные печальным опытом «эмэмэмов», «властелин» и «хопров», согласились вложить свои сбережения под обещанный доход от 30 до 90 процентов. По словам Алехина, Н. ввела пайщиков в заблуждение, так как убедила их в том, что вклады надежно защищены государством и в случае их потери ущерб будет полностью возмещен за счет федерального компенсационного фонда.

– Мы поверили в такие гарантии и безбоязненно передали поверенной собственные сбережения под фантастические проценты, – говорит Виталий Федорович. – Но в ноябре 2007 года ПО «Гарант Кредит» прекратило деятельность, и наши сбережения безвозвратно исчезли. Н. демонстративно оставила всех обманутых наедине с их проблемами и отказалась выдать документацию для проведения ревизии движения денежных средств.

Алехин оценивает причиненный ему «Гарант Кредитом» ущерб в 87 тысяч 539 рублей. Как он утверждает, в течение трех лет обращался в самые различные инстанции (суды, прокуратуру и следственные органы), но получил от этих структур более 20 «формальных постановлений с необъяснимой мотивировкой отказа в расследовании мошеннических действий Н.», как он считает.

Сама Н. так прокомментировала по телефону претензии Алехина:

– Ему, видимо, нравится хождение по правоохранительным органам, ведь он этим занимается несколько последних лет. Как-то мне пришлось уехать за несколько тысяч километров, так он и там меня «доставал». В его заявлениях нет ничего конкретного и обоснованного. Компания, в которой я работала, московская, но претензии адресованы почему-то мне. Кстати, Алехин получал неплохие деньги. Тогда, видимо, Виталию Федоровичу все это нравилось. Но сейчас он сам, наверное, не знает, чего хочет. А что касается меня, то никого из своих вкладчиков я не обманула, все документы передала в следственные органы. И если кому-то из пайщиков до сих пор не выплачены деньги, то нужно понимать, что, когда закончится судебное разбирательство с компанией, вернутся и вложения.

Но когда ж разбирательство-то закончится? Вопрос этот не праздный для четверти миллиона человек во всей стране и для более тысячи ставропольчан. По словам заместителя начальника Следственной части ГСУ при ГУВД по СК Дмитрия Хамлова, произойти это должно совсем скоро. В больших объемах уголовные дела, возбужденные правоохранительными органами в отношении представителей «Гарант Кредита», расследуются в Москве и Татарстане. К слову, руководители потребительского общества сейчас содержатся под стражей именно в Татарстане – милицейские следователи этой республики раньше других сориентировались, арестовали отцов-основателей ПО и изъяли документы компании во всех офисах по России.

Сегодня предварительные следственные действия окончены, и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, – сообщил Д. Хамлов. – К изъятым следователями документам в Татарстане мы доступа не имеем, так как они признаны вещественными доказательствами. В силу этого никто не будет что-то выборочно из бумаг передавать нам для изучения. Но когда такая возможность представится, мы проведем комплексную экспертизу и ответим на все вопросы по ставропольским пайщикам.

Пауза в расследовании, по мнению замначальника СЧ ГСУ, связана как раз именно с отсутствием «на руках» необходимых документов. Но в то же время по факту хищения денег у Алехина еще 12 апреля 2008 года возбуждено уголовное дело, которое соединено в одно производство со всеми другими уголовными делами пострадавших ставропольских пайщиков «Гарант Кредита». Тех, кто отдал свои сбережения под «фантастические проценты».

Игорь ИЛЬИНОВ

Плохая «кредитная история» / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2011 г.