Председатель Госдумы России Борис ГРЫЗЛОВ

Председатель Госдумы России Борис ГРЫЗЛОВ

© Фото с сайта www.gryzlov.ru

Профильный комитет ГДРФ – комитет по безопасности – уже начал подготовку законопроекта к первому чтению. Своим мнением, насколько актуален этот закон, касающийся непосредственно каждого из нас, поскольку он напрямую касается обеспечения безопасности страны, делится председатель Госдумы России Борис ГРЫЗЛОВ:

– Безусловно, уровень социальной защищенности сотрудников должен соответствовать сложности, опасности и ответственности тех задач, решение которых на них возлагает общество. Повышение этого уровня – важнейший этап на пути создания в России современной системы органов полиции. Более того, как бывший министр внутренних дел России могу утверждать, что без социальной составляющей эффект от любых преобразований в системе органов внутренних дел снижается в разы.

Принимая закон о полиции, вступивший в силу 1 марта этого года, депутаты подчеркивали, что успех реформы будет зависеть не только от качества правовой базы, необходимой для реализации полицейскими своих служебных прав и обязанностей. Огромное значение будут иметь размер денежного довольствия сотрудников, решение их жилищных проблем, пенсионное обеспечение, механизмы и размеры компенсаций, в том числе в случае гибели сотрудника при исполнении служебного долга – такое, к сожалению, случается, и случается нередко.

Необходимость ответить на эти вопросы назрела. И сегодня у государства есть возможность принять долгожданные меры, в том числе за счет сокращения штатной численности органов полиции.

В этой связи напомню слова Президента России Дмитрия Медведева: «Может быть, где-то лучше ужаться – и меньшей численностью, но, выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных, но в то же время эффективных сотрудников…».

Отмечу, что правовое регулирование вопросов социального характера было почти полностью выведено из базового закона о полиции – с тем чтобы посвятить им специальный закон, который сейчас и внесен президентом.

Законопроект в целом существенно и повышает уровень социальных гарантий, если сравнивать с нынешним положением. И это действительно жизненно необходимо – в интересах безопасности страны, в интересах каждого гражданина России.

Не нужно говорить, как много зависит от социального самочувствия, уверенности в завтрашнем дне, легальной возможности сотрудника обеспечить достойную жизнь своей семье. С этим связаны не только устранение условий для коррупции, но и культура общения сотрудника с гражданином, да и в целом качество выполнения обязанностей по борьбе с преступностью и охране правопорядка.

К примеру, новый закон не просто приведет в порядок систему различных доплат, из которых формируется реальное денежное довольствие сотрудников, но и предоставит гарантии его серьезного роста. Не менее важно, что предлагаемые в законопроекте механизмы позволяют материально стимулировать сотрудника к продвижению по службе.

Уже не раз говорилось: мы ставим задачу принимать на работу в полицию лучших из лучших. Конечно, добиться этого не так просто. Да, должны быть созданы привлекательные стартовые условия для молодых сотрудников. Но этого недостаточно: нужно поощрять стремление проявить себя в работе, реализовать свои знания и навыки.

Такие качества, как честность, профессионализм, мужество, достойны того, чтобы вознаграждаться государством – в том числе и в карьерном плане. Но это вопрос уже не столько к законодательству, сколько к правоприменительной практике и работе кадровых служб.

В целом законопроект содержит важные гарантии практически по всем сферам социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Каждый желающий может более глубоко и подробно ознакомиться с текстом законопроекта, пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием к нему на сайте Государственной Думы.

Я призываю всех проявить интерес к этой теме, поскольку внимание к вопросам материального обеспечения полиции во многом характеризует уровень гражданского самосознания в обществе.

Как сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, «кроме материальных условий нужно создавать, конечно, определенную моральную атмосферу в самих правоохранительных органах и вокруг них».

Общество сможет по праву гордиться своей полицией, если будет не только критиковать ее работу, но и оказывать поддержку в лучших начинаниях.

В завершение хочу отметить, что после принятия закона о соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел нам необходимо будет обеспечить, чтобы в федеральном бюджете новые расходные обязательства были учтены в полном объеме и затем реализованы на практике. Парламентский контроль за решением этих задач обязательно будет самым пристальным и постоянным.

Гарантия безопасности / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2011 г.