25 марта  губернатор В. Гаевский принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства регионального развития России, которое состоялось в Москве. Обсуждались итоги 2010 года и основные направления деятельности на год текущий.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

В заседании участвовали представители администрации Президента страны, аппарата российского Правительства, федеральных министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, руководители органов госвласти ряда регионов, крупных организаций строительного и жилищно-коммунального комплексов.

В своем выступлении, сообщает пресс-служба губернатора, В. Гаевский отметил возросшее внимание со стороны федеральных органов и конкретно Минрегиона к Ставрополью после образования Северо-Кавказского федерального округа и определения края его столичным субъектом. Это подтверждается, в частности, полновесным отражением интересов региона на уровне стратегического планирования. Так, в стратегию развития СКФО до 2025 года вошли многие предложения Ставрополья, в перечне приоритетных инвестиционных проектов округа они составляют треть. По мнению В. Гаевского, это дает возможность укрепить социально-экономическую ситуацию, его стабилизирующий потенциал, обеспечить выполнение миссии южного форпоста.

Была затронута тема сотрудничества с Минрегионразвития в гармонизации межнациональных отношений. Глава края предложил чаще задействовать Ставрополье, курорты Кавминвод в качестве площадок для проведения статусных мероприятий по проблемам развития языков, культуры, гражданского общества. Перед руководством федерального министерства был обозначен и ряд моментов, где Ставропольскому краю требуется поддержка. В частности, это развитие инфраструктуры городов-курортов КМВ. В регионе рассчитывают своевременно использовать выделенный центром на эти цели лимит финансирования в 1 миллиард рублей. Однако сумма закрывает далеко не все реальные потребности, целесообразно рассмотреть включение ставропольских территорий в федеральные программы, адресованные Югу России и СКФО. Вместе с тем, оптимальный для края вариант – разработка отдельной федеральной программы по развитию Кавминвод.

Акцентированы проблемы развития моногородов – Буденновска, Невинномысска, Нефтекумска и поселка Солнечнодольск. В частности, Буденновск и Невинномысск являются претендентами на получение средств российского Инвестфонда в размере 3,2 миллиарда рублей.

В. Гаевский попросил содействия руководства Минрегионразвития в ускорении решения этого вопроса. Губернатор также отметил готовность Ставрополья повысить темпы прироста жилищного фонда. В прошлом году регион обеспечил увеличение объемов введенного жилья на 2,1% при общем снижении показателя по стране на 3%. По мнению губернатора, краю вполне по плечу выполнить задачу по обеспечению годового 8-процентного прироста: в докризисном 2008-м объемы введенного жилья увеличились на 12,6%. В ходе последовавшего обсуждения министр регионального развития РФ В. Басаргин поддержал ряд предложений, внесенных главой Ставрополья.

Л. НИКОЛАЕВА