Посевная

Посевная

© Фото: Александр ЦВИГУН

В прошлом году на оказание государственной поддержки в виде компенсации части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений из федерального и краевого бюджетов было выделено 276 млн рублей. Сельхозпроизводителям возмещена половина уплаченных взносов в рамках договоров страхования. Как отмечалось на совещании, низкая активность ставропольских аграриев не позволила выполнить требования госпрограммы развития сельского хозяйства, где предусмотрено застраховать одну треть всей посевной площади. В прошлом году этот показатель составил лишь двадцать процентов. Краевой минсельхоз изучил ситуацию на рынке агрострахования и провел мониторинг страховых возмещений крестьянам, сообщили в пресс-службе ведомства. Выяснилось, что основной причиной нежелания страховаться является недоверие к компаниям, работающим на этом рынке.

Учитывая сезонность сельскохозяйственного производства и отсутствие свободных средств у сельхозпредприятий на момент заключения договора страхования, минсельхозом края выплачивается субсидия по кредитам, привлекаемым на уплату страхового взноса, в виде возмещения части процентной ставки. Как было отмечено на совещании, в этом году объемы господдержки агрострахования сохранены на уровне прошлого года. Министерство сельского хозяйства СК продолжает работу по вопросу увеличения бюджетных лимитов, поскольку на нынешний год целевой индикатор госпрограммы удельного веса застрахованных посевных площадей запланирован на уровне 34 процентов. По мнению А. Куценко, повысить заинтересованность крестьян в страховании урожая сможет разрабатываемый сейчас федеральный закон о сельхозстраховании с учетом государственной поддержки. Проект предполагает перечисление половины всей суммы напрямую страховщику за счет федерального бюджета. Предусматривается также создание профессионального объединения страховщиков, которое будет наделено определенными гарантиями. Помимо растениеводческой продукции селяне смогут теперь застраховать и сельхозживотных.

В заключение встречи А. Куценко отметил, что доверие аграриев к страховым компаниям будет повышаться пропорционально своевременным выплатам и соблюдению договорных обязательств со стороны самих страховщиков.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Все дело в доверии / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2011 г.