Школа

Раньше сельским территориям нашего края ежегодно требовались агрономы, инженеры, зоотехники, экономисты, врачи... Ну и учителя, конечно. Детишек-то тогда в селах было много. И, пожалуй, ни к кому иному так уважительно не относились селяне, как к педагогам. Им предоставляли квартиры, помогали материально, в магазинах потребкооперации снабжали дефицитными товарами.

Теперь сельхозпроизводство сокращается. Во многих селах вообще работодателей не осталось. Моледежь в итоге уезжает и больше в села не возвращается. И что там делать? Допустим, приехала в местную школу девушка-учитель. Квартиры нет, чтобы снять в аренду – зарплаты не хватает. И ни кавалеров у нее, ни подруг. А там, глядишь, и школу, куда ее направили, закрыть могут. Вот и получается, что в сельских школах преподают сейчас только пожилые учителя. Спасибо им огромное за это! Но ведь не секрет, что вряд ли они могут дать своим ученикам серьезные знания по информатике и другим современным дисциплинам. Для этого нужны молодые педагоги.

Председатель краевого профсоюза работников образования и науки Л. Монаева считает, что нашему региону нужна специальная целевая программа, которая помогла бы поднять престиж учительского труда. И конечно, для того, чтобы в сельские школы потянулись молодые кадры, требуется поднять производство. Ведь раньше в сельском хозяйстве были заняты сотни тысяч людей. Да и сейчас там можно развивать и мелкий бизнес, и тот, что покрупнее. А учителей в села можно привлечь не только заработной платой, но и льготным жильем, другими преимуществами. Которых пока что нет.

Почему «стареют» школы? / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2011 г.