Наталья Коробко.

Наталья Коробко.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Работа Натальи Коробко.

Работа Натальи Коробко.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вышивает Наталья не просто картины, а иконы. Пейзажи и натюрморты ее не прельщают. Для начала она читает православную литературу, так сказать, проникается образом. Иисус Христос, Ангел-хранитель, Георгий Победоносец, Пресвятая Богородица – каждая икона оставила свои воспоминания и впечатления: одна пробивала слезу, другая дарила утешение, третья прибавляла сил. Самая любимая ее работа – икона Божией матери Остробрамской. Это редкое изображение Богоматери без младенца на руках, и, что удивительно, почитают ее и православные, и католики, люди просят у нее супружеского счастья и защиты от злых сил.

Между прочим, есть столь редкая икона и в ипатовском храме. Вышивала ее Наташа очень долго – месяца два, и не трудно вроде бы давалась, но продвигалась работа медленно, в раздумьях да любованиях. Фигура Богоматери закрыта серебряным платьем, открыты только склоненный набок лик и скрещенные на груди руки. Причем на ней не просто вышитые, а навесные бусы и крестик.

Наталья любит делать подарки самым близким людям – маме, тетушке, подругам, да и дома у нее настоящий иконостас. Узнав о ее увлечении, сотрудники Ипатовского краеведческого музея предложили ей провести персональную выставку работ. Конечно же, она согласилась, но волновалась, как школьница. Впрочем, учеба всегда давалась ей легко – школу окончила с медалью, но в жизни пришлось сдавать еще столько разных экзаменов! В середине девяностых она, молоденькая учительница, вынуждена была стать предпринимателем – и выжила, реализовала себя именно благодаря настойчивости и терпению. Выучилась водить автомобиль, а когда появились проблемы со здоровьем, не стала надеяться на таблетки и пилюли, а серьезно занялась спортом. В результате за год похудела на 25 килограммов и чувствует себя сейчас прекрасно – даже записалась на курсы восточных танцев и является самой прилежной ученицей.

Она утверждает, что спорт и танцы дают ей физические силы, а для поднятия настроения лучшее средство – вышивка.

– Я поняла, что у человека есть душа и что ее нужно подпитывать, – говорит мастерица. – Совершенно по-другому смотрю теперь на мир, по-иному отношусь к жизни, и эти перемены подарили мне настоящее счастье.

На выставке работ Натальи Коробко побывал местный священник – иерей отец Сергий и отозвался об увиденном очень лестно. Даже сообщил о своих впечатлениях всем знакомым священникам. Впрочем, некоторые из них, в том числе и из других районов, сами приехали полюбоваться иконами.

Но главное, считает вышивальщица, ее пример увлек и кое-кого из подруг, и армия вышивальщиц в городе увеличилась.

Надежда БАБЕНКО

И поняла, что есть душа / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2011 г.