Андрей Хлопянов – председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Андрей Хлопянов – председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

«Покупай ставропольское!» Продукция производителей Ставропольского края

«Покупай ставропольское!» Продукция производителей Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Недавно состоялось заседание рабочей группы по реализации в крае информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!», утвержденной распоряжением правительства СК. Были подведены итоги проведения этой акции в прошлом году и рассмотрен план основных мероприятий по реализации проекта в 2011 году.

В сентябре прошлого года утвержден план по проведению акции «Покупай ставропольское!», который направлен в администрации муниципальных районов, городских округов, крупным организациям торговли, краевым товаропроизводителям.

В целях продвижения акции прошло совещание с заместителями глав муниципальных районов и городских округов края, направлены информационные материалы, на основе которых рекомендовано на соответствующих территориях разместить баннеры с логотипом акции «Покупай ставропольское!». Следует отметить, что администрациями ряда муниципальных районов и городских округов края проведены мероприятия по размещению таких баннеров. Во многих организациях торговли товары местных предприятий ценники отмечены особым знаком «Продукция производителей Ставропольского края».

На официальных сайтах ряда администраций муниципальных районов и городских округов, в районных (городских) средствах массовой информации размещается информация о проведении в крае акции «Покупай ставропольское!».

На сайте комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК открыта страница «Покупай ставропольское!», на которой размещен реестр производителей пищевой и перерабатывающей промышленности края (по отраслям) с указанием контактной информации, перечня вырабатываемой ими продукции, а также оптово-отпускных цен на основные виды продовольствия. На основе этих реестров Торгово-промышленной палатой Ставропольского края разработан и размещен на сайте ТПП СК каталог товаропроизводителей края с контактными данными каждой организации с возможностью поиска по виду продукции и наименованию района.

В целях обеспечения населения продукцией по ценам производителей проводятся сельскохозяйственные «Ярмарки выходного дня», выездная торговля на внутридомовых площадках «Овощи к подъезду», где продукция реализуется без посредников.

В 2010 году в крае проведено 2037 ярмарок, на которых реализовано продукции более чем на 190 миллионов рублей. В рамках акции «Покупай ставропольское!» с 22 января и далее каждую субботу одновременно на нескольких торговых площадках краевого центра проводилась ярмарочная торговля, в ходе которой различной продукции продано более чем на 18 миллионов рублей. Ярмарки в рамках акции «Покупай ставропольское!» организуются и в других муниципальных образованиях края. Благодаря таким мероприятиям увеличиваются объемы реализации продукции, вырабатываемой товаропроизводителями нашего региона, ставропольские продукты становятся для жителей края более узнаваемыми.

В декабре прошлого года управлением по государственной информационной политике и массовым коммуникациям аппарата правительства СК разработан информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!», который был одобрен губернатором Ставрополья. Основные задачи – повышение узнаваемости региональных товаров, вовлечение населения края в обсуждение и определение достоинств и недостатков продукции ставропольских товаропроизводителей, привлечение средств массовой информации и экспертного сообщества к вопросам производства продуктов питания в крае. В нынешнем году в рамках проекта «Покупай ставропольское!» планируется:

  • изготовление и размещение на территории края баннерных перетяжек, рекламных щитов с логотипом «Покупай ставропольское!», изготовление и распространение полиграфической продукции с логотипом акции;
  • проведение смотров-конкурсов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности по пяти отраслям: молочной, мясной, хлебобулочной, пивобезалкогольной, алкогольной, целью которых является выявление лучших товаропроизводителей и продукции в соответствующей отрасли Ставрополья, стимулирование расширения ассортимента, повышения качества продукции и эффективности производства;
  • организация краевых выставочно-ярмарочных мероприятий с участием местных товаропроизводителей. В мае будет проведена краевая выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья»;
  • проведение круглого стола по вопросам взаимодействия торговых сетей с краевыми товаропроизводителями;
  •  проведение социологических исследований для получения полной и достоверной информации о степени удовлетворенности населения потребительским рынком Ставропольского края, а также определение степени осведомленности населения об акции «Покупай ставропольское!», эффективности мероприятий, проводимых в рамках этого проекта.

Кроме того, будут проведены дегустации, презентации новых видов продукции местных товаропроизводителей на территории организаций торговли и ряд других мероприятий.

Реализация мероприятий акции «Покупай ставропольское!» будет способствовать увеличению рабочих мест в регионе, своевременной выплате зарплат, пособий и пенсий жителям края, реализации социальных проектов.

Андрей ХЛОПЯНОВ.

Председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. 

«Покупай ставропольское!» / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2011 г.