Аптека

Аптека

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

ФАС проверила 1400 государственных, муниципальных и частных аптек. Среди недостатков – неравномерное размещение аптек на территории края, которые очень «густо» сосредоточены в крупных городах. Это, в свою очередь, влечет неравнозначный уровень конкуренции, вплоть до ее отсутствия в отдаленных селах.

Вместе с тем почти во всех районах количество аптек год от года увеличивается. А это означает, что рынок розничной продажи лекарственных средств, изделий медицинского назначения и сопутствующих товаров динамично развивается. По данным УФАС по СК, только в восьми из 35 муниципальных образований края есть аптеки, занимающие более 50 процентов фармрынка. А аптек, имеющих долю более 35 процентов, на Ставрополье всего 11. Антимонопольная служба проводит мониторинг цен, которые устанавливают аптеки, занимающие доминирующее положение.

С 1 апреля 2010 года на территории нашего региона действует постановление региональной тарифной комиссии «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Ставропольского края». Результаты мониторинга таковы: ценники в ставропольских аптеках не превышают «потолок», установленный РТК.

Екатерина КОСТЕНКО

Цены на лекарства не превышают «потолок» / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2011 г.