В. Гаевский, находящийся в командировке в Москве, принял участие в совещании, проведенном первым заместителем руководителя администрации Президента РФ В. Сурковым по проблемам социально-экономического развития и общественно-политической ситуации на Ставрополье, сообщает пресс-служба губернатора. 

Тарифы. Коммунальные платежи

Обсужден широкий круг вопросов, ориентированных на укрепление экономического потенциала и социального благополучия в нашем крае, как столичном регионе Северо-Кавказского федерального округа, несущем политический груз стабилизации на российском Юге.

В. Гаевский внес в администрацию Президента РФ пакет предложений, выработанных правительством края по ключевым проблемам и перспективам развития региона. На совещании было обозначено, что рассмотрение этих и других предложений, формируемых также в федеральных органах власти, пройдет на высшем государственном уровне – с учетом геополитического значения территории.

Один из вопросов, обсужденных с участием В. Суркова, уже нашел продолжение при личной встрече губернатора края с министром энергетики России С. Шматко, которая также состоялась в Москве. В. Гаевский акцентировал внимание главы энергетической отрасли страны на дисбалансе возможностей, который сложился в настоящее время на оптовом рынке электроэнергии Северо-Кавказского федерального округа. Все республики пользуются льготным тарифным режимом, который не распространяется на наш край. В результате ставропольские потребители платят за электроэнергию в полтора-два раза больше соседей, что не может не сказываться на конкурентоспособности краевой экономики.

Аргументация главы Ставрополья была воспринята с пониманием. Министерство энергетики РФ готово рассмотреть вопрос о распространении особых условий функционирования оптового рынка электроэнергии на территорию Ставропольского края, а значит, электротарифы в крае в ближайшее время могут сделать нетрадиционный шаг к снижению. Вопрос этот также взят на контроль в администрации Президента РФ.