Работницы библиотеки из села Урожайного, что в Левокумском районе, получили замечательный подарок – капитально отремонтированное здание.

Галина Андрейченко с юными читателями.

Галина Андрейченко с юными читателями.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Первые читатели.

Первые читатели.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Галина Андрейченко, Светлана Головченко, Лариса Фоменко и Валентина Литвякова.

Галина Андрейченко, Светлана Головченко, Лариса Фоменко и Валентина Литвякова.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Это долгожданное событие для многих односельчан стало поводом заглянуть «на огонек».

– Такой красивой и уютной библиотеки в районе больше нет, – гордо подчеркивает ее заведующая Валентина Литвякова, гостеприимно приглашая осмотреть обновленное здание. Здесь теперь своя котельная, санузел, новая мебель. На многочисленных стеллажах уместился весь книжный фонд. У самых маленьких читателей появился свой библиотечный уголок, где выставлены популярные, зачитанные до «дыр» детские стихи и сказки. Словом, каждая книга – а их здесь насчитывается 36 тысяч экземпляров – нашла свое «законное» место. Выделена комната и для архива…

В каких условиях приходилось работать до сих пор, женщинам уже и вспоминать не хочется. Когда-то «квартировали» в Доме культуры. Но там начала протекать крыша – и библиотеку переселили в бывший детский сад. Радоваться теплу и уюту долго не пришлось. В перестроечные годы началась настоящая неразбериха: здание по документам принадлежало местному хозяйству, а библиотека – отделу культуры. Вопрос о том, кто же должен оплачивать коммунальные услуги, не решался в течение одиннадцати лет! Библиотеку отключили от котельной, она не отапливалась, и, чтобы совсем ее не закрыли, работать приходилось даже в лютый мороз. Электрообогреватели не спасали положение – книги быстро впитывали и долго хранили сырость. Расходы за электроэнергию все это время оплачивали сами библиотекари.

– Положение было отчаянным до слез. За десяток лет мы упустили целое поколение читателей, – сожалеет Валентина Петровна.

Летом женщинам тоже хлопот хватало: книги они выносили во двор, чтобы «поджарить» их на солнышке. Потом библиотеку снова переселили – на этот раз в бывшее отделение Сбербанка.

Два года назад здание бывшего детсада наконец перешло на баланс сельской администрации, и по решению совета депутатов здесь начался капитальный ремонт. Более миллиона рублей было выделено из бюджета муниципального образования.

– Библиотека просто необходима селу: здесь много молодежи, большая школа, – говорит глава администрации муниципального образования Иван Грибко.

Кстати сказать, за последние годы в Урожайном капитально отремонтирован и приведен в порядок целый ряд социально важных объектов: Дом культуры, детский сад, амбулатория, отделение почты, открылась пожарная часть, появились парикмахерская и детская площадка. Теперь вот новоселье отпраздновал и коллектив библиотеки, которая вскоре станет настоящим информационным центром для всех жителей села: появилась новая компьютерная техника, скоро будет подключен Интернет.

В этом году сельскому «храму книг» исполняется 65 лет. Тридцать три года в ней проработали Валентина Литвякова и Галина Андрейченко, больше двадцати – Лариса Фоменко, двенадцать – Светлана Головченко. Не только любовь к профессии, но и трудности объединили этих замечательных женщин, которых читатели любят и уважают за доброту и отзывчивость, за преданность своему делу. Им удалось не только сохранить библиотечный фонд, но и пополнить его новыми книгами из самых популярных серий литературы. Теперь каждый день здесь ждут новых читателей. И они обязательно будут.

Татьяна ВАРДАНЯН