Несмотря на то, что до начала соревнований в зоне «Юг» второго дивизиона еще осталось вполне достаточно времени, многие команды уже подумывают о завершении весенних учебно-тренировочных сборов. 

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

© Рисунок В.КОВАЛЕНКО

«Когда мы впервые собрались на ознакомительный сбор, прохождение медицинского обследования, то я глазам своим не поверил, – рассказывает тренер пятигорского «Машука» Олег Рыдный. – Передо мной стояли 11 человек. Из состава 2010 года в клубе решили остаться вратарь Евгений Губин, защитники Дмитрий Вавилов, Нажадди Ибрагимов, Михаил Мулляр и Валерий Умнов, который, кстати, теперь будет выступать в роли играющего тренера, полузащитники Александр Шубладзе, Денис Родионов, Артур Садиров, Заур Кунижев, Станислав Ваниев, нападающий Донат Джатиев. «Испарились» Р. и А. Гаджиевы, подавшиеся в кемеровский «Кузбасс», Д. Ракчеев, А. Аманатов, в Смоленске решил испытать себя В. Гаглоев. Не было М. Гаева, В. Головчанова, который, по слухам, обосновался в «Динамо-Биолог» из Новокубанска, С. Краева, В. Негреева, М. Петренко».

Не падал духом лишь главный наставник ФК И. Зазроев, который тренером вратарей поставил Н. Шлеева, а его сына Юрия сделал дублером Е. Губина. Постепенно стали подъезжать в город-курорт новые спортсмены: З. Ибрагимов из «Дагдизеля», Л. Петрик из дзержинского «Химика», А. Попов из московского ФК «Столица», Ш. Алимагомаев из молодежного состава «Анжи», таганрогский вратарь М. Анохин, молодой А. Дзуцев из «Алании», его ровесник и одноклубник О. Тигиев, С. Болотаев из «Алании» села Октябрьского, достаточно известный в болельщицких кругах Я. Ищенко из Батайска, «черноморец» И. Сиротинин, Р. Маркелов ( «Жемчужина»), В. Климеев ( «Носта»).

Начали проводить с новобранцами контрольные игры. С «Таганрогом» завершили матч вничью – 2:2. Следующая встреча с «Дагдизелем», и опять 2:2. Подъехала на КМВ дебютант высшего эшелона – нижегородская «Волга». Ясно, выставили против такого соперника боевой состав. После 90 минут игры все только и развели руками – 2:2. Следующий соперник – барнаульское «Динамо». Итог встречи поставил массу вопросов и задач: встреча закончилась со счетом 2:2. К «счастью», не самому грозному ФК «Губкин» уступили – 0:1.

Проиграли и новокубанскому «Биологу» – 3:4.

– Оценивать прошедший сбор можно двояко, – пишет на клубном сайте О. Рыдный. – С одной стороны, посмотрели большую группу новичков, с некоторыми из них уже заключили контракты. С другой – практически не выполнили поставленную задачу по наигрыванию командных связей. Да и как это было сделать, когда из «обоймы» выпал ряд ключевых футболистов по причине травм или болезни. Не смогли принять участие в сборе травмированные игроки из прошлогоднего состава – защитник М. Мулляр, хавбеки Д. Родионов и З. Кунижев, форвард Д. Джатиев. Вдобавок ко всему на тренировке получил серьезную травму и был отправлен домой атакующий полузащитник А. Садиров. Из-за болезни пропустили несколько тренировочных дней В. Умнов и А. Шубладзе. Все эти факторы заставили нас «на ходу» вносить коррективы в планы тренировочного процесса.

Весь учебно-тренировочный сбор «Машук» провел дома и сейчас никуда не собирается выезжать. Погода в конце марта установилась вполне футбольная, да и спарринг-партнеров здесь хоть отбавляй. На днях сыграем с клубом А. Красавина – костромским «Спартаком», намечены игры с «Шексной» и тверской «Волгой». Итоги подводит игра, но для бронзового призера турнира зоны «Юг» 2010 года не хотелось бы опускать планку достижений. Тем более два сезона мы уже провели в первом дивизионе. Может, удастся повторить успех. Ясно, что с «Ротором», торпедовцами Армавира, другими, хорошо укрепившимися командами, это будет сделать чрезвычайно сложно. Но, согласитесь, не ставить такую цель тоже нам уже как-то и неудобно. 

В. МОСТОВОЙ