Транспортная милиция проводит досмотр

Транспортная милиция проводит досмотр

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая распространение лучевых установок для персонального досмотра людей, считает необходимым усилить надзор за их использованием в части обеспечения радиационной безопасности населения», – сообщается в документе.

Роспотребнадзор напоминает, что для каждого человека таких исследований не должно быть более 20 в год. При этом контроль доз и идентификация гражданина при повторных сканированиях должны обеспечиваться специальными программами, которыми оснащаются сканирующие людей устройства.

Кроме критерия «дозы» при работе сканера должен быть обеспечен «принцип обоснования». Это значит, что польза для человека, подвергающегося облучению, или для общества гарантированно должна превышать риск возможного вреда, связанного с облучением.

По мнению специалистов ведомства, такие условия не могут быть выполнены при сканировании пассажиропотоков, в том числе миллионов пассажиров метрополитена. Главный санитарный врач России Г. Онищенко считает недопустимым скрытое от человека (то есть не добровольное) просвечивание рентгеновским устройством, так как это не обеспечивает радиационной безопасности окружающих людей, в том числе детей и беременных женщин.«Такое сканирование людей в несколько раз увеличит риск возникновения вредных биологических эффектов, в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением», – отмечается в документе ведомства.

Екатерина КОСТЕНКО