Анатолий Смирнов.

Анатолий Смирнов.

Азаматби Пшнатлов.

Азаматби Пшнатлов.

Всего в 24 группах здесь занимаются около 200 учащихся. А управляет всем этим непростым хозяйством кавалер ордена спортивной славы Ставрополья Анатолий Смирнов.

Несмотря на отсутствие собственной спортивной базы и проведение учебно-тренировочных занятий на арендуемых объектах, воспитанники школы постоянно добиваются крупных успехов на всероссийских и международных соревнованиях. Так, только в минувшем году ими было завоевано 18 призовых мест на чемпионатах и первенствах страны, а борец Азаматби Пшнатлов стал победителем первенства Европы и первых юношеских Олимпийских игр! Только за прошедший год в школе подготовлено четыре мастера спорта, 12 кандидатов в мастера и около сотни спортсменов массовых разрядов. В состав различных национальных сборных по борьбе и легкой атлетике входят восемь представителей школы.

В этом году, по словам А. Смирнова, краевые власти изыскали возможности для существенного увеличения бюджета школы (на 1,3 млн рублей), что позволит проводить полноценные учебно-тренировочные сборы, принять участие во всех ответственных соревнованиях и, что тоже очень важно, на достойном уровне проводить доплаты тренерскому корпусу и спортсменам. Плюс крайспорткомитетом прорабатывается вопрос покупки современного спортинвентаря и формы еще на миллион рублей.

– У нас очень много хорошей перспективной молодежи, с которой мы связываем определенные надежды на будущее, — говорит А. Смирнов, — и при рачительном подходе для училища олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства мы подготовим полноценное пополнение. И это никакая не бравада, достаточно вспомнить, что выпускницы школы – легкоатлетки Анна Булгакова и Анна Омарова – достойно представляли страну на Олимпиаде в Пекине.

Проявляя заботу о людях с ограниченными возможностями, с 1 января 2011 года постановлением комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту при школе открыто еще одно отделение — адаптивных видов спорта, в котором под руководством трех тренеров уже занимаются легкоатлеты, баскетболисты-колясочники и мастера пауэрлифтинга. В ближайшее время планируется организовать занятия по дзюдо и самбо.

В школе не на словах, а на деле следуют бессмертному девизу «От массовости — к мастерству!». Занятия групп начальной подготовки проводятся на базе общеобразовательных школ краевого центра №№ 15 и 20, а также в училище олимпийского резерва. Кроме того, школа активно сотрудничает с районами и городами края. В Новоалександровске, Ессентуках и селе Кочубеевском работают ее отделения. Поэтому в будущее руководство школы и тренерский состав смотрят с оптимизмом.

Сергей ВИЗЕ

Все сложности преодолеем / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2011 г.